В вашем роду была нечистая сила: проверьте свою фамилию

Читати українською
Автор
621
Черт Новость обновлена 06 июля 2024, 21:39
Черт. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Возможно, вы даже не догадывались, что ваша фамилия имеет потусторонние корни

В большинстве своем украинские фамилии образовались от имени основателя рода или от его деятельности, однако есть и более экзотические варианты. Например, к таковым могут относиться фольклорные персонажи вроде известных героев или же нечисти.

Как сообщает "Телеграф", в настоящее время украинцы могут проверить происхождение своего рода благодаря помощи специальных сервисов, вроде сайта "Рідні". Там же можно обнаружить, что в Украине проживают люди, чьи фамилии как минимум вызывают удивление.

Например, на востоке и юге Украины можно найти людей с фамилией Русалка или Русалкин(-а). В славянской мифологии русалками именовали духов, которые живут в озерах и реках и топят наивных путников. Стоит отметить, что такое имя этих духов было распространено на территории России, а вот в украинской традиции их именовали мавками. Поэтому фамилии Мавко или Мавкин чаще встречаются в западных областях.

Также в Украине можно встретить людей с фамилией Ведьма и Ведьмак, что явно указывает на то, что предки человека любили побаловаться "черной магией".

Куда более распространенным является фамилия Лисовык, а ее носителей можно найти во всех уголка страны. Объяснить это можно тем, что леший в славянской мифологии не обязательно был злым духом.

А вот вопрос, почему фамилия Змий популярна лишь во Львовской и Харьковской областях оставляет пространство для размышления. Фольклорный персонаж Змей Горыныч наверняка известен из детских сказок, однако стоит помнить, что в древнерусском языке слово "змей" было табуистическим и его старались не произносить вслух, чтобы не накликать беду.

Влиятельный персонаж украинской демонологии Вий тоже имеет своих "потомков" в Украине. Их немного и живут они, как ни странно не в Диканьке, а в Черкасской области.

А вот фамилий, связанных с чертями, то есть с менее "солидной" нечистью, вроде Чортенко и Чортык встречается больше и они раскиданы по всей Украине.

Ну и куда же без славянских оборотней — вовкулак. Фамилия Вовкуленко в Украине редкая, но всё же встречается в южных областях.

Очевидно, что популярная в кругах любителей фэнтези извечная война между оборотнями и вампирами в Украине завершилась в пользу кровососов, которых в славянской традиции именовали стрыгами. Фамилия Стрыга встречается часто и по всей Украине. Это не удивительно, учитывая, что наша страна расположена неподалеку от родины графа Дракулы.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что как по фамилии определить, что предки обожали считать деньги.