Мы используем Куки!

С переводов на карту нужно платить налоги: почему и кого это касается, ответы на главные вопросы

Читати українською
Автор
52200
Переводы на карту считаются доходом Новость обновлена 08 апреля 2025, 23:50
Переводы на карту считаются доходом. Фото Коллаж "Телеграфа"

Даже 1 гривна может подлежать налогообложению

Украинцы, получающие на собственные банковские карты переводы средств, должны платить налоги с таких поступлений в некоторых случаях. И это может касаться всех переводов, кроме зарплат, стипендий и выплат от государства (пенсии, социальная помощь, ВПО и т.д.).

Дело в том, что, как отметили "Телеграфу" на горячей линии налоговой, даже 1 гривна, которая заходит на счет украинца от постороннего физического лица, может считаться доходом. То есть даже переводы денег от жены/супруга, друга, сестер или братьев, если считаются доходом, должны быть зафиксированы в годовой налоговой декларации об имуществе и доходах и быть обложены налогом в соответствии с законодательством. Важно, что данные правовые нормы не являются новыми.

"Физическое лицо, которое в течение календарного года получает доход за предоставление услуг от другого физического лица обязано включить сумму таких доходов в общее годовое налогообложение доходов и подать годовую налоговую декларацию об имущественном положении и доходах по результатам отчетного налогового года, а также начислить и уплатить в бюджет налог с таких доходов по ставке 18% НДФЛ и 5% военный сбор (за 2024 год сумма военного сбора составляет 1,5% — ред.)", — объяснили "Телеграфу" в налоговой.

Далее "Телеграф" привел ответы на самые распространенные вопросы по этой теме.

Какие исключения в налогообложении переводов в пределах семьи или друзей

Законодательство Украины предусматривает освобождение от налогообложения денежных переводов на карточку от родственников 1 степени родства (жена, муж, родители, дети) если это подарок или наследство.

Схема родственников 1 степени родства по Налоговому Кодексу

Соответствующее должно быть зафиксировано в денежных поступлениях, поэтому некоторые бухгалтеры советуют указывать в назначенном платеже, что перевод является подарком. Более того, также рекомендуется иметь письменное подтверждение характера перевода — это может быть договор дарения или другой документ, удостоверяющий, что средства передаются как подарок.

Как отмечает Председатель финансового комитета Верховной Рады Украины Данило Гетманцев, также не облагаются налогом доходы в виде возвратной финансовой помощи, то есть если вам кто-то (кто-то) одолжил деньги, а вы их вернули, то это также не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

По его словам, сам по себе платеж не является основанием для декларирования и налогообложения, если он не является доходом лица от налогового агента (предпринимателя). Но если это доход, то да, подлежит.

Но другие виды поступлений должны облагаться налогом.

А вот в случае с друзьями, знакомыми или коллегами – кем-либо, кто не имеет с вами 1 степени родства – поступления могут считаться доходом и должны быть обложены налогом.

Какую сумму налога нужно платить

Налоговый кодекс предусматривает, что физические лица (не путайте с физическими лицами предпринимателями — ФЛП, в украинском языке ФОП) должны платить в бюджет с собственных доходов два налога:

  • НДФЛ (налог на доходы физических лиц — в украинском языке ПДФО) — 18%
  • Военный сбор — 5%.

Однако если налог уплачивается с доходов за 2024 год, то военный сбор составляет 1,5 %. Ведь только в декабре 2024 вступил в силу закон об увеличении военного сбора для физических лиц до 5%.

Согласно Налоговому Кодексу, доходом считается любое поступление, увеличивающее финансовую состоятельность лица, независимо от того, было ли оно одноразовым или регулярным.

Куда платить и как

Физические лица, получившие доходы, которые не были обложены налогом через налоговых агентов (работодатель, компании, рассчитывающееся за услуги или работы, а также финансовые учреждения) должны сначала подать годовую декларацию об имущественном положении и доходах. Это можно сделать через Электронный кабинет налогоплательщика.

После подачи декларации физическому лицу начисляются налоги, которые необходимо уплатить, а также отправляют реквизиты для осуществления перевода.

Уплатить налоги можно двумя способами:

  • Через банки и онлайн-платежи — налоговые органы предоставляют реквизиты банковских счетов, на которые необходимо перечислить сумму налога.

В то же время есть система электронных платежей, которая предусматривает осуществление оплаты через интернет-банкинг или специализированные сервисы государственной электронной платформы (например, портал "Дия" или официальный сайт ГФС).

  • В кассах налоговых органов или государственных учреждений – в некоторых случаях может допускаться уплата в отделениях банка или финансовых учреждениях, сотрудничающих с Государственной казной.

Куда платить налоги

  • Государственная казна — в Государственный бюджет Украины через органы Государственной фискальной службы или через специализированные отделения налоговых органов.
  • Местные налоговые органы. В этом случае речь идет о региональном или местном налоговом органе, куда поступают взносы, после чего средства попадают в государственный бюджет.

После уплаты налога необходимо сохранить чек или квитанцию. Когда налог будет зачислен, соответствующее будет отражено в налоговом кабинете, где можно отслеживать состояние оплаты.

Когда подавать декларацию и платить налоги

Декларацию следует подавать до 1 мая следующего года по отчетному. Например, за доходы 2024 года — до 30 апреля 2025 года. А уплатить налоги нужно до 1 августа того же года (т.е. после подачи декларации). Для 2024 года – до 31 июля 2025 года.

Если вы подаете уточняющую (ретроактивную) декларацию за прошедшие годы:

Уплатить налог нужно в течение 10 календарных дней

  • после представления уточняющей декларации.

К основной сумме будет начислено:

  • 3% штраф, если платите добровольно,
  • и пеню – за каждый день просрочки.

Нужно ли платить налог с зарплаты, пенсии или стипендии

При официальном трудоустройстве работодатель берет на себя обязательство за уплату налогов по заработной плате работника.

Пенсия является выплатой, освобождаемой от налогообложения. Также в этот список входят социальные выплаты, выплаты по безработице и компенсационные выплаты.

Стипендия также не подлежит налогообложению, ведь согласно Налоговому Кодексу по сути является социальной помощью или выплатой в поддержку образования. Но это касается только стипендий государственных или учебных заведений для поддержки студентов и аспирантов.

Нужно ли платить налог с кэшбека или процентов по депозиту

Клиенты "Монобанка", пользующиеся услугой кэшбека, могут обратить внимание, что при выводе средств с него на личную карточку взимается налог 23%. В эти 23% заложен НДФЛ 18% и военный сбор 5%.

Скриншот вывода кэшбека в Monobank

Еще в прошлом году взималось 19,5% налогов по выводу кэшбека, ведь военный сбор составил 1,5%, а не 5%.

Начисление налога с этого кэшбека производится, так как эти средства также считаются доходом и подлежат налогообложению.

Относительно национального кэшбека, он не должен классифицироваться как доход, ведь по своей сути является возвращением части средств, которые вы уже потратили. Налоговый кодекс Украины фиксирует, что возврат средств, являющихся компенсацией расходов или лояльностей, уже облагаемых налогом при первичном поступлении (например, налог, заложенный в стоимость продуктов или товаров), не подлежит повторному налогообложению.

А вот проценты по депозиту считаются доходом и должны облагаться налогом, однако это за физических лиц уже делает банк. При выводе этой суммы на карту налоги рассчитываются автоматически.

Что будет с теми, кто не декларирует свои доходы и не платит налоги

Законодательство предусматривает ответственность за несвоевременную уплату налогов и представление деклараций, и в таких случаях налоговые органы могут налагать штрафы (3% от суммы в случае добровольной уплаты или эквивалент суммы долга), а также начислять пеню за каждый день просрочки.

Однако, если органы налогового контроля выявят подобные правонарушения, это может стать причиной для более детальной проверки вашей финансовой деятельности.

Систематическое уклонение от налогов или неуплата крупных сумм может стать причиной открытия уголовного производства.

Также на физических лиц могут быть наложены ограничения по открытию бизнеса, получению кредитов, рассрочок, а также может вестись усиленный контроль за транзакциями.

Что делать, если раньше не платили налоги с доходов, а теперь хотите это сделать

В таком случае необходимо тщательно проанализировать собственные доходы и подготовить декларации за предыдущие периоды или внести исправления в уже отправленные (если, например, была указана не вся сумма доходов). В некоторых случаях декларации можно подать ретроактивно, то есть за прошедшие периоды. Это можно сделать как в Едином кабинете налогоплательщика, так и лично в налоговой.

Также необходимо известить местные налоговые органы о желании добровольно декларировать предварительные доходы и уплатить причитающиеся налоги. В то же время, нужно предоставить обоснование, почему это не было сделано своевременно, а также назвать причину желания исправить ситуацию сейчас. Это может оказать положительное влияние на применение мягких санкций при условии добровольного выявления нарушения.

Рекомендуется также обратиться к налоговому консультанту, ведь в некоторых случаях закон может предусматривать льготные условия или амнистию для добровольно исправляющих неточности.

Ранее "Телеграф" писал, что с 2025 года в Украине повышен налог на недвижимость. Если в 2024 году ставка за каждый "лишний" квадратный метр составляла до 100,5 грн, то теперь — 106,5 грн.