Натуральным и не пахло: что подмешивали в сметану и мороженое в СССР
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1387

Люди считают, что в Советском Союзе мороженое и сметана были очень качественными, но это было не совсем правдой
В новостях часто появляются упоминания о том, как люди с ностальгией говорят о временах СССР, называя их "хорошими" и даже выражая желание вернуться. Однако мало кто задумывается, что даже такие обычные продукты, как сметана или мороженое, в те времена нередко производились некачественно.
"Телеграф" расскажет, чем разводили сметану и мороженое. И чем заменяли настоящие ингредиенты.
Мороженое
Немногие знают, но знаменитое советское мороженое делали не всегда по одному рецепту. К примеру, в 1980 году сливки заменили молоком, смешивали с растительными и гидрогенизированными жирами. Загустителями тогда служили мука и крахмал. Большой популярностью пользовались пломбиры разных сортов и знаменитые торты из мороженого. В состав орехового или миндального мороженого входили поджаренные ядра орехов или миндаля. Однако на самом деле такая яркость вкуса обусловлена далеко не натуральностью используемых ингредиентов.

Сметана
Сметана, в которой "могла стоять ложка", тоже не всегда была сделана на совесть. Дело в том, что густой консистенции удавалось добиться благодаря крахмалу.
Также на производствах умудрялись воровать, а нехватку восполняли водой и другими ингредиентами.
Ранее "Телеграф" писал, что в Украине продают редкие серьги с нефритом.