Отпуск за границей для "забронированного" – юрист объяснил, можно ли выезжать и какие нюансы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2211

Есть несколько вещей, которые следует знать военнообязанным о поездках за пределы Украины
Многие знают, что некоторые военнообязанные украинцы имеют право выезжать за границу в служебные командировки. Это, в частности, госслужащие, дипломаты, водители международных перевозок, моряки и работники критически важных предприятий, получивших бронирование. Вместе с тем многие из них интересуются возможностью поездки не по делам, а в обычный отпуск.
"Телеграф" узнал, как именно украинское законодательство регулирует такие случаи? Какие документы нужны для этого? И что делать в случае необоснованного отказа пограничников?
"Двойное толкование"
Чтобы разобраться в этих вопросах, сначала мы обратились туда, куда бы логически обратился любой законопослушный гражданин, который планирует выезд за границу во время отпуска — в Государственную пограничную службу.
На горячей линии ГПС нам сообщили, что выезд за границу для таких лиц возможен, но при наличии разрешения от работодателя и полного пакета необходимых документов. Представители службы сослались на постановление КМУ от 27.01.1995 № 57 в действующем редакции и сегодня.
"Телеграф" подробно изучил документ и заметил одно важное противоречие: в постановлении четко указано право на выезд в случае служебной командировки. Об отпусках — ни слова. Так что возникает логичный вопрос: почему пограничники говорят, что можно ехать в отпуск, если в официальных нормативных актах об этом ничего не сказано?
Как говорится в разговоре с "Телеграфом" военный адвокат и юрист Центра оказания поддержки ветеранам Роман Лихачев, разъяснения пограничной службы часто сформулированы так, что оставляют простор для двойного толкования. То есть в зависимости от конкретного случая пограничник может как разрешить выезд, так и отказать в нем — и оба решения формально будут законными.
Как отмечает юрист, слово "отпуск" в тексте постановления №57 действительно не упоминается — ни для забронированных, ни для любы х других категорий. Но при этом, на практике, военнообязанные мужчины все же пересекают границу именно во время официального отпуска.
Кроме того, в украинском законодательстве нет прямого запрета на выезд в отпуск для лиц с бронированием. Поэтому вывод напрашивается сам собой: выезд возможен, но зависит от нюансов оформления и трактовки правил.
Документы-минимум
Итак, какие документы точно нужно иметь, чтобы не оказаться перед шлагбаумом с чемоданами и отказом? Как объяснили пограничники "Телеграфа", прежде всего, забронированное лицо должно иметь военно-учетный документ с действительной отметкой бронирования. Важно, чтобы эта информация также была внесена в электронную систему "Оберег".
Именно это единственное официальное подтверждение факта бронирования, которое признают пограничники во время проверки. Документ можно сгенерировать через "Резерв+" в соответствующем приложении — это цифровой формат, где уже содержится информация об отсрочке на основании бронирования (т.е. согласно пункту 1 статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации").
Также требуется письменное разрешение работодателя на выезд за границу с указанием страны и периода пребывания. Шаблона для такой справки нет и написать ее можно в любой форме. Бумажный вариант с "живой" подписью и печатью воспринимается пограничниками как более надежный. В документе также следует обязательно указать ориентировочную дату возвращения лица, чтобы уменьшить риск возникновения дополнительных вопросов на границе.
Кроме того, к пакету добавляется приказ об отпуске или выписке из него, подтверждающий, что выезд осуществляется именно в отпуск, а не в командировку. Также необходимо предоставить служебное удостоверение или справку с места работы, подтверждающую актуальное трудоустройство, и загранпаспорт гражданина Украины. Все эти документы должны быть действительны и оформлены должным образом.
Некоторые могут, а некоторые нет
Как напоминает "Телеграфу" юрист Роман Лихачев, существуют также некоторые ограничения и исключения, которые следует учитывать. Речь о перечне должностных лиц, которым запрещено выезжать за границу без уважительных причин.
О чем идет речь? В том же постановлении №57, а именно в пункте 2.14, указано, что представители органов местного самоуправления и некоторые другие должностные лица имеют право выезжать только в целях служебной командировки.
Кто подпадает под эти ограничения:
- Члены Кабмина, их заместители;
- Руководители министерств, ЦОИВ, Офиса Президента, ВРУ, СНБО;
- Судьи, прокуроры, депутаты всех уровней;
- Уполномоченный ВР по правам человека;
- Глава и работники Нацбанка;
- Председатели ОГА и их заместители;
- Руководители государственных и компаний с долей страны более 50%;
- Работники забронированы в государственных органах.
*Есть определенные исключения, например для депутата женщины или мужчины, который является одиноким отцом и собирается выехать за пределы Украины для сопровождения туда своего ребенка/детей до 18 лет (включительно), или чтобы посетить таких детей, которые уже там находятся, что нужно подтвердить соответствующими документами.
Следовательно, забронированные лица в принципе могут выезжать за границу в отпуск, если их должность не входит в список ограниченных.
На границе все же могут вызвать ТЦК и полицию
Что делать, если все документы на руках, а пограничники все равно отказывают в пересечении границы? Как советует известный адвокат Роман Лихачев, следует попытаться законно пересечь границу на другом пункте пропуска. Такие ситуации, по словам эксперта, случаются регулярно — человека не пропускают в одном месте, но в нескольких километрах, на соседнем пункте, его выпускают без проблем.
— Если это не помогло, я всегда советую потребовать письменный отказ. Это официальный документ, который должен быть оформлен соответствующим образом с указанием даты, оснований для отказа, подписью должностного лица и т.п. Этот документ позволяет в дальнейшем обжаловать действия пограничников в судебном порядке, — говорит Лихачев.
В то же время, суд не может обязать пограничную службу выпустить конкретное лицо за границу. Суд может признать действия пограничников неправомерными.
— Есть несколько распространенных ошибок, которые допускают бронирование при оформлении документов для выезда за границу. Прежде всего стоит упомянуть об отсутствии подтверждения отпуска. Люди часто приезжают только по военно-учетным документам и считают, что этого достаточно. Но действительно обязательно должен быть документ от работодателя об отпуске — с указанием сроков, страны пребывания, а также подтверждением того, что предприятие не возражает против выезда, — говорит юрист.
Пограничники также обращают внимание на подтверждение того, что человек действительно работает на этом предприятии. То есть справка должна быть "свежая" — выдана не несколько месяцев назад, а ближе к дате пересечения границы.
— Бывают случаи, когда работник уволился, но не сообщил об этом Территориальный центр комплектования и социальной поддержки, и формально его бронирование еще не действует. Если пограничники выявят такое несоответствие, это может стать основанием для уведомления представителей ТЦК, — делится Роман Лихачев.
Иногда оказывается, что человек находится в розыске территориального центра комплектования по разным причинам. В таком случае, по словам юриста, ТЦК может быть вызван прямо на пограничный пункт вместе с представителями полиции. Человека могут сопровождать ТЦК, выписать штраф или принять другие меры. Это тоже не единичные случаи.
— Поэтому важно не только иметь надлежащие документы, но и убедиться, что они актуальны, оформлены в соответствии с требованиями и что ваш статус в реестрах ТЦК соответствует действительности, — говорит он.
Напомним, ранее представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко объяснял, что повестки на границе обычно не вручают, но на некоторых пунктах могут присутствовать представители ТЦК — для уточнения документов, а не для мобилизационных действий.
— Если все документы в норме, на границе не должны вручать повестку. Однако есть такое заблуждение среди людей, что если имеешь отсрочку, то можно игнорировать повестки и не появляться в ТЦК по вызову. Это неправда. Даже если у вас есть отсрочка, и вы получаете повестку, но не появляетесь, ТЦК имеет полное право объявить вас в розыск, – говорит "Телеграфу" юрист.
Лихачев отмечает, что такие ситуации случаются часто. Именно это приводит к штрафам и другим неприятным последствиям.
— Хотя стоит отметить, что многие такие штрафы потом отменяют. То есть обжалуют через суд. И довольно успешно. Часто бывает так, что в повестке указывают причину "для уточнения данных", но на самом деле человек уже все уточнил, ничего не менял и имеет действующую отсрочку, предоставленную официально через ТЦК. И даже сами ТЦК не могут объяснить, какие именно данные нужно было уточнить, — говорит он.
Несет ли ответственность работодатель и что будет если вернуться "поздно"
Из-за большого количества нюансов, связанных с таким отпуском, она несет и значительную ответственность. Как отмечает юрист, формально если работник уехал в отпуск и не вернулся — это уже не зона контроля предприятия. Никаких "санкций" в рамках мобилизационного законодательства в таком случае не предусмотрено, если работник был официально забронирован.
— Работодатель выполняет свою часть — оформляет документы, дает отпуск. А дальше у него нет полномочий влиять на действия работника. Максимум, что может сделать – уволить его за прогул. Ведь работник, не вернувшийся из отпуска вовремя, нарушает трудовую дисциплину, — объясняет Роман Лихачев.
Нет и четких критериев в законе, кто именно из работников может или не может ехать в отпуск. Это остается по усмотрению предприятия. Впрочем, юрист предостерегает: если подобные инциденты повторяются часто, это может повредить самому предприятию.
— Если с одного предприятия несколько работников уехали и не вернулись, это привлекает внимание. В дальнейшем могут возникнуть трудности с согласованием критичности или новых бронирований, — говорит юрист.
Кроме того, Роман Лихачев также поделился практическим опытом сопровождения клиентов. По его словам, на въезде в Украину проверка документов проходит гораздо мягче, чем на выезде.
— На выезде пограничники проверяют все справки, приказы, бронирование. А вот на въезде, как правило, просто смотрят загранпаспорт. Они рады, что человек вернулся. Случаи, когда кого-то не уронили назад или задержали из-за просроченного отпуска — крайне редки, — заключает Роман Лихачев.