США получили список условий для мирного соглашения от Украины: эксперты предположили, что там может быть
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 622

Политологи назвали основное условие украинской стороны
Вашингтон получил предложения Киева о возможном мирном соглашении. Теперь США ожидают аналогичный документ от Кремля. После этого планируется еще одна встреча переговорных групп.
Об этом сообщил специальный представитель Дональда Трампа по Украине и России Кит Келлог в эфире Fox News.
"Мы получили это от украинской стороны. Нам нужно получить это от российской стороны. А потом вы объединяете их вместе и говорите: хорошо, что у нас есть? Что неприемлемо? Что приемлемо?", — отметил Келлог.
Он рассказал, что во время разговора президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным последний заявил о готовящемся документе, который россияне называют меморандумом, а Келлог — перечнем условий для завершения войны.
"И как только мы получим их перечень условий или меморандум, тогда будет еще одна встреча. И мы считаем, что она предположительно состоится в Женеве", — добавил Келлог.
Спецпредставитель Трампа добавил, что Ватикан тоже рассматривался как место встречи, но Россия выступила против. По словам министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, Москву смущает, что Ватикан — католическая страна, в то время как РФ и Украину в Кремле причислили к "православным".
Какие условия выдвигает Украина и чего ждать от России
"Примерный список наших условий с точки зрения максимума, он известен. Я думаю, что он не изменился. С точки зрения логики переговоров ключевая позиция состоит в том, что пункт номер один – это прекращение огня. Потом все остальное", – об этом украинский политолог Владимир Фесенко заявил в комментарии "Телеграфу", уточнив, что точный текст документа знают в МИДе и ОП, а он может только предполагать.
По его словам, каждый из пунктов будет обсуждаться в дальнейшем: согласятся ли обе стороны, чтобы этот вопрос был предметом переговоров, возможно ли найти компромисс.
"Примерный список наших условий, он известен в Формуле мира, но это – программа максимум. Как мы не будем принимать все, что Россия выдвигает, так и они, скорее всего, это не примут. Но это наша программа для переговоров, это позиции, которые мы будем обсуждать. Это вопрос освобождения оккупированных территорий, вопрос компенсации за тот ущерб, нанесенный российской агрессией, возвращение пленных и тому подобное", – объяснил Фесенко.
С ним согласен политолог Алексей Якубин по поводу основного условия для проведения переговоров о завершении войны в Украине, которое мог выдвинуть Киев. По его мнению, одним из ключевых условий, которое точно было передано американцам, является 30-дневное перемирие. Этот вопрос напрямую обсуждался и с американцами и с европейцами.
"Только после этого рассматривать все остальное. Грубо говоря, что когда есть перемирие, тогда гораздо легче вести другие сущностные обсуждения. Я думаю, что скорее всего вопрос с перемирием и был заложен в позицию Украины, которая была отправлена Соединенным Штатам Америки", – сказал Якубин.
Эксперт отметил, что здесь возникает ключевой вопрос к России: насколько она реально готова сейчас к перемирию. Ведь мы видим, как Москва пытается делать вид, будто она за перемирие, но при этом продолжает атаки и выдвигает все новые и новые требования и постоянно вспоминает о Стамбульском соглашении 22-го года.
"Собственно говоря, это уже не очень работает. Мне кажется, что здесь будет своеобразное проявление момента истины, потому что тот момент, что, как мы видим, Россия пока не отправляет своих предложений к меморандуму, показывает, что они все еще взвешивают, как это может быть. Увидим, будет ли их версия меморандума в этом плане более реалистичной", — сказал политолог.
Он добавил, что в этом контексте очень интересен визит в Россию министра иностранных дел Турции Хакана Фидана, который позже посетит Киев. Очевидно, что этот вопрос был одним из более важных, отметил Якубин.
Ранее эксперты рассказали, какие "условия мира" Россия может передать Украине. Также на этот вопрос ответил искусственный интеллект.