Похож на главный символ города и с "зимним" вкусом: где можно попробовать новый Черновицкий торт

Читати українською
Автор
2661
Черновицкий торт
Черновицкий торт. Фото Коллаж "Телеграфа"

Чем особенный новый гастрономический символ Черновцов и где его отведать

Многие города Украины имеют свои гастрономические символы, давно ставшие частью городской легенды и предметом гордости. Львов ассоциируется с шоколадом и сырниками, Киев – с одноименным тортом, Луганск – с тортом, похожим на террикон.

Такие сладкие бренды не только привлекают туристов, но и олицетворяют характер, историю и культуру города в вкусовой форме. Черновцы также получили свою сладкую визитку – уникальный Черновицкий торт, в котором органично сочетались архитектурные мотивы, местные продукты и настоящая буковинская душа.

Какие секреты скрывает Черновицкий десерт?

Такой уникальный десерт как Черновицкий торт не мог появиться случайно. За каждой деталью этого кулинарного произведения скрываются интересные истории, символы и локальные традиции, которые превращают обычный кусок торта в настоящее знакомство с городом. Итак, чем интересен сладкий символ Черновцов:

  • Квадратная форма торта – прямая аллюзия на характерную мостовую центральной улицы Ольги Кобылянской, которая стала одним из самых известных городских маркеров. Именно по этой аутентичной каменной мозаике гуляют тысячи туристов, вдыхая атмосферу современных Черновцов.
  • Уникальный рисунок верхней части десерта повторяет элементы черепицы грандиозной резиденции митрополитов Буковины и Далмации. Эта архитектурная жемчужина, которая входит в наследие ЮНЕСКО, десятки лет очаровывает гостей города величием и изысканностью.
Черновицкий торт в разрезе
  • Морели – сушеные абрикосы – в рецепте не случайны. Они традиционно популярны на Буковине: местные хозяйки добавляют их в пироги, компоты, даже украшают ими домашнюю выпечку на праздники. Именно в заведении Morele, где любят экспериментировать с локальными фруктами и сушениной, родилась идея создать торт с ярким буковинским вкусом.
  • Вишня в собственном соку стала "сердцем" начинки: этот ингредиент ассоциируется с домашними зимними закрутками, присущими буковинским семьям. Вкусовые ассоциации возвращают в уютное детство, когда вишневый аромат наполняет дом.
  • Шоколад – это отсылка к австрийским кондитерским традициям, которые начали проникать в Черновцы еще в начале XX века, когда город был центром европейской культуры и утонченности.
Черновицкий торт

Где можно попробовать

Черновицкий торт можно отведать в кафе Moreli или Гастрогалерее OhDe, причем здесь хранят не только рецептуру, но и атмосферу. Десерт подают с фирменным кофе, который в Черновцах варят по особым буковинским рецептам.

Фирменная упаковка от кондитерской "Морели"

Идеальный сувенир и новый гастрономический бренд города

Черновицкий торт можно приобрести в виде порционного десерта к кофе или целым тортом — чтобы подарить друзьям или взять домой как вкусный сувенир. Теперь ответ на вопрос "что привезти из Черновцов?" очевидна – фирменный торт, который станет частью города в вашем чемодане.

Этот десерт открывает новую страницу для развития гастротуризма в Черновцах, дополняя культурный и архитектурный образ города новой гастрономической идентичностью, которую туристы не только увидят, но и почувствуют по вкусу. Планируя поездку в Черновцы обязательно внесите в свой маршрут дегустацию Черновицкого торта – откройте для себя вкус и дух этого неповторимого города в каждом кусочке.

Ранее "Телеграф" рассказывал о торте "Иний", который до сих пор вызывает ностальгические воспоминания и удивление гурманов со всей Украины. Он менял названия трижды, но сохранил вкус детства.