Европейское турне Си Цзиньпина точно не о прекращении российско-украинской войны - Сергей Гармаш

Читати українською
Автор
2349
Европейское турне Си Цзиньпина точно не о прекращении российско-украинской войны Новость обновлена 06 мая 2024, 13:08

Глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса специально для "Телеграфа" объяснил стратегию китайского лидера и назвал цели Путина

Сейчас много внимания приковано к визиту китайского лидера Си Цзиньпина во Францию.

Но обращает на себя внимание весь анонсированный европейский маршрут Си. Кроме Франции – Сербия и Венгрия. Обе пророссийские страны, в определенной мере антиамериканские. Франция, кстати, тоже – один из центров панъевропейскости, в некой степени антиамериканской. Такой маршрут руководителя КНР говорит о том, что он не намерен искать завершения российско-украинской войны сейчас. Ему интереснее выстроить в Европе антиамериканскую ось.

И Си Цзиньпин, и Путин рассматривают войну в Украине как войну на ослабление США. Это позволяет им манипулировать общественным мнением в Штатах, выборами там.

Пекин явно остается союзником Москвы, заинтересованным, чтобы война продолжалась.

Единственное, что может заинтересовать Китай в прекращении российско-украинской войны и установлении реального мира – поражение РФ. Когда такая перспектив станет в полный рост, с угрозой краха путинского режима, Си может заговорить о реальном мире. Сейчас таких перспектив нет.

Россия же, я уверен, будет воевать, как минимум, до полного завоевания Донецкой и Луганской областей в их админграницах (как прописано в "конституциях" т. н. "ДНР" и "ЛНР", признанных РФ). Тогда Путин может остановиться и сказать, что готов договариваться "с учетом реалий на земле". Те же Запорожскую и Херсонскую области он может не захватывать целиком, удовлетворившись частями, которые будут оккупированы на момент гипотетических переговоров. А вот захват Донетчины и Луганщины полностью – дело для Кремля принципиальное.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.