На Почтовой все сложно: из-за скандального строительства в Киеве тормозятся раскопки и создание музея

Читати українською
Автор
804
Ситуация на Почтовой площади до сих пор не урегулирована. Фото Коллаж "Телеграфа" Новость обновлена 17 мая 2025, 09:40
Ситуация на Почтовой площади до сих пор не урегулирована. Фото Коллаж "Телеграфа"

Годами киевляне борются за сохранение археологических находок на Почтовой площади

Анонсированая реставрация бывшей почтово-дилижансной станции на Почтовой площади в Киеве, имеющей статус памятника истории и архитектуры, пока без проекта и финансирования. Выполнить эти работы должен был инвестор, который пытался в рамках реконструкции транспортной развязки построить и подземный торговый центр. Таких намерений фирма больше не демонстрирует, а город совместно с государством еще в поисках путей реализации идеи. Между тем остатки старинной улицы и зданий времен Киевской Руси, обнаруженные во время работ под землей, до сих пор не до конца исследованы. Активисты, которые годами борются за сохранение ценного археологического пласта, опасаются, что внимание к Почтовому дому со стороны властей может иметь отличные от заявленных намерения.

"Телеграф" поинтересовался у причастных к решению проблемы чиновников, какие отношения сейчас у власти со скандальным застройщиком, и какие планы у нее в отношении исторического здания и подземного пространства под Почтовой площадью.

Несколько лет без охраны и на попечении общественности

В новости после длительного перерыва Почтовый дом (еще называют Почтовой станцией и Станционным домом) попал благодаря "акции" Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий (КНМЦ). Тогда, в конце апреля представители учреждения совместно с полицией и муниципальной охраной "освободили здание от посторонних организаций" (а по факту от представителей ОО "Музей одной нации на Почтовой площади") в рамках подготовки к реставрационным работам и благоустройству территории достопримечательности. При этом сообщество, которое с начала полномасштабного вторжения взяло под опеку историческое здание, оставленное на произвол застройщиком, и подземные археологические находки, еще обвинили в загрязнении территории. Такое сообщение с фото переполненного мусорного бака появилось на странице Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", а затем было добавлено и объявление о проведении толоки.

Здание Почтовой станции уже с десяток лет ждет завершения реставрации. Фото ДИАЗ

Все бы ничего, но наведение порядка – второе масштабное с начала года – задолго до этого было анонсировано на странице Музея на Почтовой площади в Facebook. В общественной организации подчеркнули, что сотрудничали с Государственным историко-архитектурным заповедником "Древний Киев" и Департаментом охраны культурного наследия КГГА и раньше, да и готовы продолжать это делать, лишь бы была польза общему делу. А фото переполненных баков назвали манипуляцией, отметив: "Мы это даже комментировать не хотели, потому что хорошо знаем сколько мусора и сколько раз вывозили за свой счет! Этот контейнер для мусора, да, он полон, но кто-то туда же этот мусор собрал". В конце концов толока состоялась с участием обеих сторон – как активистов (в том числе к уборке присоединилось общественное движение "Почайная", Centuria KYIV, урбандвижение "У міста есть Я"), так и должностных лиц столичной администрации и заповедника. За несколько часов территорию вокруг исторического здания очистили от кустарников и мусора. Но остался вопрос состояния здания Почтовой станции и перспективы его улучшения.

Во время толоки активисты убирали и на входе в подземное пространство

- Этот памятник архитектуры находится почти 10 лет в ожидании завершения реставрационных работ, начатых во время реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади в 2012 году, — напомнила предысторию в разговоре с "Телеграфом" волонтер сообщества "Музей одной нации на Почтовой площади", член национального комитета ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и исторических мест — Ред.) Ольга Рутковская. Осенью того же года из-за нарушения технологии строительства и сложной геологической ситуации на этом участке Почтовая станция покрыласть трещинами и начало раскалываться. Для выполнения спасательных и реставрационных работ историческое здание было включено в состав проекта реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади и остается в нем до сих пор. Что подтверждается распоряжением КГГА от 20.10.2020 №1660. На период выполнения реставрационных работ памятка передана по акту заказчику реконструкции транспортной развязки – КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений".

В КП подчеркнули, что реставрация Почтовой станции начиналась, но не была завершена

К началу 2016 года были выполнены противоаварийные работы, замена кровли и покраска фасадов. Гидроизоляционные работы, реставрация помещений, подключение сетей не выполнены. После завершения реставрационных работ здание Почтовой станции должно было быть возвращено для восстановления музейной функции, ведь до аварии в памятке находился Музей самоуправления. До появления первой публикации Департамента охраны культурного наследия в этом году о намерениях готовить Почтовую станцию к реставрации, в ходе нескольких встреч представителей департамента и подчиненных организаций ему организаций с Музеем на Почтовой площади неоднократно заявлялось о срочности перевозки в помещения Почтовой станции музейных фондов ДИАЗ "Древний Киев" из здания на Андреевском спуске, 5/31. То есть, первоначальный план – устроить в здании Почтовой станции склад. Важно отметить, что из-за отключения этого объекта после аварии 2012 года от всех сетей памятник архитектуры национального значения на Почтовой площади не может обеспечить надлежащий температурно-влажностный режим, предусмотренный действующей инструкцией о сохранении музейных фондов.

Однако дальше последовали заявления чиновников исключительно о подготовке к реставрации. При этом по состоянию на данный момент юридически ситуация находится неизменной, реконструкция транспортной развязки, как и реставрационные работы Почтовой станции не завершены, финансирование прекращено в 2016 году, вместе с финансированием второй очереди реконструкции транспортной развязки, — подчеркнула собеседница.

"Телеграф" поинтересовался у КНМЦ и у Киевской городской государственной администрации, которые заявили о реставрации Почтовой станции, определено ли, какие работы необходимо выполнить в здании, готов ли проект, сколько будет стоить его реализация и, главное, кто будет ее финансировать. Из ответов следует, что эта нагрузка точно не ляжет "на плечи" городского бюджета. В КНМЦ, в частности, сообщили, что сейчас "нежилое здание памятник архитектуры национального значения "Станция почтовая" (охранный номер 27, постановление Совета Министров УССР от 24.08.1963 №970) находится в оперативном управлении центра" и "находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в реставрации". Также здесь подтвердили, что с 2022 года памятка не находилась под охраной и отметили: "в настоящее время поднят вопрос о внесении памятника в адресный перечень объектов, принадлежащих к коммунальной собственности территориальной громады города Киева и нуждающихся в осуществлении приоритетных мер по их охране и сохранению". А еще в центре сообщили, что проект реконструкции не разрабатывали.

В Центре констатировали, что здание Почтовой станции нуждается в реставрации.

В Департаменте охраны культурного наследия КГГА ответили, что в городской целевой программе "Охрана и сохранение культурного наследия г. Киева на 2025-2027 годы", утвержденной решением Киевского горсовета №9/9817 от 19.09.2024, "проведение ремонтно-реставрационных работ на памятнике (здания Почтовой станции — Авт.) не предусмотрено".

На два последующих года финансирование из бюджета восстановления здания не предусмотрено

В документе, как выяснил "Телеграф", речь идет только о планах провести исследования памятника "Участок прибрежного квартала Средневекового Киева на Почтовой площади в городе Киеве". Но без конкретики, какие работы будут выполняться, и какая сумма на это выделена. К тому же почему-то статус памятки указан как "местного значения", хотя еще в 2019 году правительство одобрило изменение категории на категорию "национальное значение". И соответственно, любые работы на таких объектах — уровень профильного министерства.

В каком объеме планируется проводить исследования не конкретизировано

Не заложены средства на реставрацию Почтовой станции и в Программе экономического и социального развития г. Киева на 2024-2026 годы — об этом в свою очередь сообщили в КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений".

Бездействие застройщика и рабочие группы от власти

Еще один нюанс, который ставит под вопрос быстрое приведение в порядок Почтовой станции, это запрет на любые строительные работы на Почтовой площади и прилегающих территориях, где были обнаружены объекты культурного наследия – часть улицы древнего Киева вместе с фрагментами сооружений. Соответствующее предписание было вынесено Департаментом культуры и охраны культурного наследия в 2017 году, а на следующий год было принято Постановление Верховной Рады №2492-VIII. При этом формально за беспорядок на Почтовой, в том числе и не доведенную до конца реставрацию исторического здания, до сих пор несет ответственность скандальный застройщик – ООО "Хенсфорд Украина". Фирма, владельцем которой является британская компания, под видом транспортной развязки пыталась построить подземный ТРЦ, а создала многолетнюю проблему.

Уже после введения запрета, который стал ответом на скандал вокруг строительства, между Департаментом экономики и инвестиций КГГА (организатором), КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений" (заказчиком) и ООО "Хенсфорд-Украина" (инвестором) в 2019 году было заключено дополнительное соглашение к инвестиционному договору. Согласно которому, сообщили в Департаменте экономики и инвестиций, инвестор должен был скорректировать и согласовать проектную и рабочую документацию таким образом, чтобы обустроить на базе ТЦК музейное пространство, где экспонировались бы археологические находки.

Инвестиционный договор с ООО "Хенсфорд Украина" остается в силе

Плюс фирма должна была предложить альтернативный вариант укрепления участка, где были найдены остатки древней улицы. Ведь существовало лишь предложение укрепить перекрытие площади, которое держится на временных железобетонных сваях, железобетонной плитой. Но не сделала этого до сих пор, из-за чего, по мнению части специалистов, сохраняется угроза обрушения станции метро на Почтовой площади, и, соответственно, уничтожения археологических находок. При этом в КГГА сообщили, что "инвестиционный договор действует и прекращает свое действие после полного выполнения сторонами своих обязательств". Хотя Верховный суд еще в 2022 году подтвердил решение судов первой и апелляционной инстанции о признании незаконными и строительных земель, что ставит под сомнение возможность выполнения договора. По словам активистов, это на сегодняшний день фактически единственный предохранитель, который спасает подземное пространство с ценными артефактами от возобновления строительства.

Почтовая площадь сейчас "висит" над подземельем с археологическими находками

Выходит, что застройщик не может больше ничего делать на Почтовой площади. А власть пока в поисках путей доведения проекта до логического финала. В частности, в прошлом году, когда возник вопрос состояния подземного участка под Почтовой площадью, КГГА демонстрировала оживление работы по разработке плана действий по завершению реконструкции транспортной развязки с учетом статуса "Участка прибрежного городского квартала Средневекового Киева". А он, как упоминался, с 2019 года стал памяткой археологии и истории национального значения. О готовности "возобновить работы на Почтовой площади, как только будут сняты ограничения" и о "стремлении сохранить историческую памятку национального значения и музеефицировать ее ", в частности, заявлял заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.

Кроме того, с середины прошлого года действовала и рабочая группа при Министерстве культуры, созданная по инициативе ОО "Музей одной нации на Почтовой площади". Ее задачей была разработка алгоритма развития музейного учреждения и наработка необходимых подзаконных актов, содержащих инструменты управления памятниками археологии. С тех пор состоялось несколько заседаний рабочей группы, последнее – в конце 2024 года. Из протокола следует, что состояние конструкций недостроенного торгового центра неизвестно, об этом заявил представитель Института строительных конструкций, и необходимо провести новое обследование. Это позволило бы определиться с надежностью сооружения и выяснить, что с ним делать дальше.

Чтобы двигаться дальше, нужно выяснить, надежно ли уже имеющееся сооружение

А от ответа на вопрос о надежности недостроя зависит перспектива сохранения остатков древней улицы и построек. По состоянию на февраль 2025 года, по данным коммунального заведения "Центр консервации предметов археологии", короб, забор, части мостовой и сруб находятся в удовлетворительном состоянии, но время играет не в пользу находок.

Поскольку памятка на Почтовой улице имеет статус национальной "Телеграф" пытался выяснить в Минкульте текущую ситуацию с артефактами на Почтовой площади, в частности, возможные сроки возобновления раскопок на "Участке прибрежного квартала Средневекового Киева", были ли установлены границы охранной зоны памятки, оформлен земельный участок, что с музеефикации этого объекта культурного наследия. Но пока запрос остался без ответа. В Департаменте культуры КГГА при этом удивили сообщением об отсутствии информации о "предметах музейного значения, которые могли бы стать основой коллекции будущего музея, отчета археологов по атрибуции археологических находок и информации о необходимости их музеификации "in situ" (с лат. "на месте", в месте нахождения) или другим способом". С учетом того, что другие департаменты в курсе ситуации, а руководство КГГА заявляет о необходимости сохранения находок, такое сообщение выглядит как некомпетентность или даже попытка приуменьшить значение объекта.

Один из департаментов не в курсе, что нужно музеефицировать остатки древнего города

- Коллекция, собранная во время исследований на Почтовой площади, насчитывает более 2000 индивидуальных находок, – отмечает Ольга Рутковская. – Все эти предметы музейного значения временно находятся в Институте археологии и должны быть возвращены после создания надлежащих условий для экспонирования в музее, который фактически действует сегодня. Под нашим давлением в 2018 году было принято Постановление Верховной Рады, согласно которому должен был быть создан Национальный музей "Центр Средневекового Города". Но этого сделано не было. Затем в 2020 году мы разработали детальную дорожную карту завершения строительства на Почтовой площади с созданием музея, которая была передана городским властям и всем стейкхолдерам этого строительства. Но и она осталась без внимания. И уже в 2022 году мы зарегистрировали "Музей одной нации на Почтовой площади" в соответствии с Законом Украины "О музее и музейном деле" и взяли под постоянную опеку и надзор средневековый памятник археологии и истории национального значения.

Это фото находок с почтовой площади, сделанных Центром археологии

С тех пор мы выполнили оцифровку памятки, результаты хранятся в облачном хранилище для использования в работе ученых. Также, по нашему мнению, дальнейшие исследования памятки должны происходить с применением неразрушающих технологий (сканирование толщи археологического слоя), ведь под уже обнаруженными объектами находится 5-метровый археологический пласт. Напомню, что под нашим давлением власти открыли Центр консервации предметов археологии, была разработана технология консервации, которую специалисты готовы применять, как только будет решен вопрос с выемкой находок и оплатой работ.

В городской целевой программе как достижение отмечена разработка методики консервации древесины

Был организован Всеукраинский открытый конкурс на концепцию развития Почтовой площади "Речные ворота тысячелетнего Киева", проведены десятки мероприятий, на которых мы знакомили киевлян и гостей города с археологическими находками. При этом существенных сдвигов в поддержке со стороны государства и города развития современного археологического музея не происходит. Сейчас действия власти выглядят как попытка обесценить эту археологическую памятку. А это памятка, связанная с крещением Украины-Руси, хранящей остатки средневекового порта, – подчеркнула Ольга Рутковская.

"Телеграф" и дальше будет следить за ситуацией на Почтовой и сообщит о позиции Минкульта, как только в ведомстве будут готовы дать ответы на вопросы, беспокоящие общественность.

Как сообщал "Телеграф", под угрозой застройки высотками находится урочище Китаев — единственная крепость времен Древней Руси, сохранившаяся в пределах современного Киева. На трех участках общей площадью более 50 га девелоперы планируют создать новый жилой район почти на 6 тысяч квартир.