Вертолет с президентом Ирана Раиси на борту потерпел крушение: подробности (обновлено)

Читати українською
Автор
1135
Эбрагим Раиси Новость обновлена 19 мая 2024, 17:46
Эбрагим Раиси. Фото Коллаж "Телеграф"

Военные силы и полиция были направлены на поиски

Сегодня днем, 19 мая, стало известно о том, что вертолет, на котором находился президент Ирана Эбрагим Раиси, потерпел крушение. Новость об инциденте сообщило государственное телевидение Ирана.

Об этом пишет издание Israel Hayom. Отмечается, что борт с президентом Ирана не добрался до места назначения.

"Конвой направлялся северо-западным Ираном, в нем было три вертолета. Два вертолета с некоторыми министрами и официальными лицами на борту благополучно прибыли к месту назначения. Третий вертолет на котором, вероятно, находился президент Ирана до места назначения не добрался", — пишет издание .

В то же время, иранское издание Tasnim сообщает о том, что авария произошла, когда президент возвращался из региона Хода-Афарин в северо-западной провинции Ирана Восточный Азербайджан после торжественного открытия дамбы на общей границе с Республикой Азербайджан.

"Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахян и лидер пятничной молитвы в Тебризе аятолла Мохаммад Али Аль-э-Хашем также находились на борту вертолета с президентом", — передает иранское издание.

В настоящее время известно о том, что спасательные группы Общества Красного Полумесяца Ирана, военные силы и полиция были направлены на поиск вертолета. Местные жители утверждают, что ситуация непонятна из-за сильного тумана в этом районе.

Согласно последним сообщениям иранских СМИ, спасатели добрались до места авиатрошки. Раисе уже вывезли на автомобиль в составе кортежа, сообщают иранские СМИ. Предварительно глава МИД и другие сопровождающие также не пострадали.

UPD: Иранское издание Mehr удалило с сайта новость о том, что с президентом Раисе "все хорошо". СМИ со ссылкой на министра внутренних дел Ирана сообщают, что спасатели только направляются на место, а поисковые работы усложняют туман.

На этот момент неизвестно, что произошло с президентом Ирана и жив ли он. Последнее место, где работал GPS вертолет президента, было вблизи медной шахты Сонгун.

Сейчас в районе поиска 40 групп быстрого реагирования, однако погодные условия очень нестабильны. Поисковики использовали дроны и другие летательные средства, однако из-за погодных условий задействовать их оказалось невозможным. В настоящее время работают только спасательные группы быстрого реагирования.

"40 наших команд ищут команду президента всюду, и я сам еду на место", — отметил председатель Общества Красного Полумесяца Ирана Пирхусейн Коливанд.

Напомним, ранее "Телеграф" сообщал о том, что вечером 13 апреля Иран совершил атаку на Израиль. По израильским городам были выпущены сотни дронов и ракет, но по утверждениям местных властей удалось сбить 99% всех объектов. Отбивать атаку Израиля помогали военные из нескольких стран, а именно Британии, США, Иордании и Франции.