Изобрел первые в Союзе атомные часы: что известно о праправнуке Пушкина, который работал во благо РФ
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Его не стало в возрасте 89 лет
Александр Пушкин, памятник которому снесли в Киеве в 2023 году, имеет известных потомков. В частности, его праправнук Сергей Борисович Пушкин, хотя и происходил из известного рода, принес мировые технические разработки для советской системы. Вместо культурного или гуманитарного наследия он работал во благо империи.
Сергей Пушкин – основатель атомных часов и был заслуженным метрологом России. "Телеграф" решил выяснить, что известно о праправнуке Александре Пушкине.
Что известно о Сергее Пушкине
Сергей Пушкин – сын Александра Александровича Пушкина, он продолжил родственную линию сына писателя. Он родился 26 июля 1925 г. в Москве.
После окончания учебы Сергей Борисович работал в лаборатории, которая впоследствии стала Институтом метрологии времени и пространства. Там он занимался проблемами сверхточных измерений времени и стал главным конструктором первых в Советском Союзе квантовых (атомных) часов. Его разработка, известная как "часы Пушкина", служила государственным первоначальным эталоном времени и частоты до сих пор считается одной из самых точных в мире.

Сергей Пушкин опубликовал более 150 научных работ, переведенных на многие языки мира. Он был частым гостем и другом Государственного музея А.С. Пушкина, вносил значительные взносы в сохранение наследия своего прапрадеда.

Сергей Борисович Пушкин скончался 9 июля 2015 года в Москве. Он не дожил несколько дней до своего 90-летия. Он похоронен на Введенском кладбище.
Ранее "Телеграф" рассказывал, как выглядит могила Успенского писателя, который создал персонажей Крокодил Гена, Чебурашка и тому подобное.