Зачем Трампу личная встреча с Путиным? Дело не только в Украине
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1880

В Кремле встречу Трампа и Путина называют "необходимой".
Во времена прошлой каденции Дональд Трамп по крайней мере пять раз встречался с Владимиром Путиным. Какими были результаты этих контактов и какую цель президент США преследует сейчас — читайте в материале международного обозревателя "Телеграфа" Ольги Кирилловой.
Впервые им удалось поговорить лично в статусе президентов в 2017 году в Гамбурге, в кулуарах саммита G20. "Это честь — быть здесь с вами", — сказал Трамп, приветствуя Путина. Тот ответил, что рассчитывает поговорить об "острейших вопросах двусторонних отношений". Сам факт встречи в Германии СМИ назовут "маленькой победой Путина". Ведь главное желание российского президента – быть в центре мировой политической сцены.
После этого — разговор политиков во Вьетнаме, после которого российские представители заявят, что отношения двух стран "находятся в критическом положении".
Следующая встреча президентов состоится в июле 2018 года в Хельсинки. Она проходила на фоне крайне напряженных отношений между двумя странами, ведь в США как раз расследовали российское вмешательство в президентские выборы 2016 года.
В интервью американским медиа Трамп заявлял, что возлагает лично на Путина ответственность за это. Мол, российский визави получил предупреждение: подобное не должно повториться.
Однако эти высказывания президента США прямо противоречили его заявлениям во время совместной с Путиным пресс-конференции в финской столице.
В то время было установлено, что 12 офицеров российских спецслужб совершили хакерскую атаку на сервер Демократической партии и избирательной комиссии. Впрочем, Трамп дал понять, что не слишком верит в это.
"Обратились ко мне и сказали, что они думают, что это Россия, но президент Путин только что сказал, что это не Россия. Я хочу сказать следующее: у меня нет причин предполагать, почему это должна быть Россия. Я хочу увидеть сервер", — сказал Трамп.
И нарвался на шквал критики внутри США, ведь фактически подверг сомнению работу собственных разведывательных служб, поверив данным Москвы. В итоге Трамп сообщил журналистам, что просто оговорился, когда сказал, что не верит в российское вмешательство.
"Полная вера и поддержка американских спецслужб — я полностью верю в наши разведывательные органы", — оправдывался Трамп.
Несмотря на это, дискуссии о том, что президент США слишком доверяет бывшему КГБшнику Путину, получили новый виток.
Встреча в Хельсинки касалась и других вопросов, в частности, Минских соглашений, которые содержали шаги по урегулированию боевых действий на Востоке Украины. Однако Трамп на пресс-конференции ни разу не прокомментировал события в Украине.
В ноябре 2018 года Путин и Трамп коротко поговорили в Париже на мероприятии в честь столетия со дня окончания Первой мировой войны. В конце того же месяца США Трамп планировал встречу с россиянином во время саммита G20 в Буэнос-Айресе. Однако отменил ее из-за захвата Москвой украинских кораблей и моряков у Керченского пролива 25 ноября.
Следующая полноценная встреча президентов состоялась через год, в июне 2019 года на полях саммита "Группы двадцати" в японской Осаке. В сообщении Белого дома говорилось, что оба лидера согласились с тем, что улучшение отношений между США и Россией — в интересах каждой из стран и всего мира. Одной из тем встречи стала судьба украинских моряков, которых в то время до сих пор удерживали оккупанты. Они вернулись домой лишь через несколько месяцев, в сентябре.
Почти через шесть лет Трамп снова стремится к личной встрече с Путиным. В Вашингтоне сигнализируют: прямая встреча президентов является единственным шансом для завершения войны в Украине.
"Ничего не произойдет, пока мы с Путиным не встретимся", – говорит сам президент.
Однако, как рассказывает "Телеграфу" источник в США, кроме украинского вопроса, еще одной причиной для двусторонней встречи является сближение Москвы с Пекином. 8 мая Путин и президент Китая Си Цзиньпин согласились "противодействовать курсу Вашингтона на "двойное сдерживание" России и Китая".
"Дружба против Вашингтона" достигла апогея 9 мая, когда лидер КНР занял почетное место на военном параде на Красной площади. Американский президент даже публично упрекнул российского диктатора:
"Я начинаю сомневаться, что Украина заключит сделку с Путиным, который слишком занят празднованием победы во Второй мировой войне, которую невозможно было бы выиграть (даже близко!) без Соединенных Штатов Америки", — написал Трамп 11 мая.
Ранее администрация 47-го президента США четко очерчивала цель ослабить связи Китая с Россией, при этом "не сея раздор между ядерными государствами". Иногда одобрительную риторику Дональда Трампа в сторону России некоторые аналитики рассматривали как попытку расколоть Москву и Пекин. Но пока что эти усилия, как видим, не увенчались успехом.
"Телеграф" рассказывал, что главным "архитектором" нормализации отношений Вашингтона и Москвы в команде президента США выступает его друг Стивен Виткофф. Такой себе теневой государственный секретарь в действующем правительстве. Главная проблема Виткоффа в том, что он, кажется, искренне верит в то, что слышит от Путина и других россиян, с которыми контактирует.
"Я не считаю Путина плохим парнем. Эта война — это сложная ситуация. Ее спровоцировали много нюансов", — говорил Виткофф.
Свое непонимание сути российской агрессии он продемонстрировал и когда заявил, что Киев "может меньше заботиться" о некоторых регионах, ведь они русскоязычные. Разве это не повторение методички, которую россияне продвигают уже больше десяти лет?
Виткофф общается с российским диктатором один на один — без дипломатов, без стенографиста, иногда даже без переводчика. Это было условие Путина и Трамп одобрил согласие Виткоффа на такие условия. В итоге спецпредставитель напрямую передает президенту США "список желаний" российской стороны.
А "список желаний" немаленький, и, по прогнозам источников, так же станет предметом встречи двух лидеров. В частности, Россия неоднократно заявляла, что стремится к отмене санкций, введенных Западом после начала полномасштабного вторжения. Прецедент уже есть: на днях Дональд Трамп заявил, что намерен распорядиться об отмене санкций против Сирии, чтобы "дать ей шанс". Не исключено, что такой "шанс" он даст и россиянам в обмен на уступки в переговорном процессе с Киевом.
Трамп — политик, который верит в личные отношения и силу прямых контактов. В связи с этим другой собеседник "Телеграфа" в США делится главным беспокойством о предстоящей встрече президента США с российским диктатором. "Главное — чтобы президент Трамп не верил всему, что слышит от Путина: особенно его историческим лекциям и обещаниям", — заключает собеседник.
В то же время для Путина встреча с Трампом будет означать желаемый выход из международной изоляции. Это придаст ему вес как извне, так и внутри России, ведь продемонстрирует субъектность и факт, что с его прихотями считаются.
Напомним, ранее "Телеграф" сообщал, какие требования Россия предъявила на переговорах с Украиной в Стамбуле.