Financial Times: Евросоюз согласился ограничить экспорт продовольствия из Украины

Читати українською
Автор
1179
Украинское зерно пугает поляков больше Армагедона
Украинское зерно пугает поляков больше Армагедона. Фото РБК-Украина

При этом в ЕС говорят, что Киев должен снизить некоторые свои торговые барьеры.

Европейский Союз согласился пойти на уступку правительству Польши и ограничить экспорт украинского продовольствия. Но эти ограничения будут вступать в силу только в том случае, если будет существовать угроза падения цен на продовольствие в Польше и других соседях Украины.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на заявление европейского комиссара по торговле Валдиса Домбровскиса. "Меры предосторожности", которые введет ЕС, позволят временно "блокировать экспорт" украинского продовольствия.

По словам еврокомиссара, окончательное предложение будет оглашено до конца текущей недели. Скорее всего, это будут "специфические меры предосторожности" для каждой страны – это позволит ЕС блокировать экспорт в страну, где будет существовать риск перенасыщения рынка украинским продовольствием.

"Мы будем рассматривать, как мы можем предоставить дополнительные гарантии Польше и другим странам-членам. Один из способов сделать это – введение защитных мер для конкретных стран", – заявил он.

Соседние с Украиной государства, добавил Домбровскис, якобы больше всего ощущают на себе влияние украинского агроэкспорта. Но для общего рынка Евросоюза украинский экспорт не создает проблем.

Примечательно, что на фоне новостей об ограничении украинского экспорта еврокомиссар также заявил, что ЕС начнет переговоры с Украиной о взаимолиберализации торговли. Но Киев-де должен снизить некоторые собственные торговые барьеры – это якобы нужно для стимулирования экспорта для ЕС. Между тем, предложению о беспошлинной торговле придется пройти Европейский парламент и принятие большинством стран ЕС, но барьеры Украине нужно снижать уже сейчас.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, влияет ли блокада на польской границе на экспорт зерна. В Украине утверждают, что возникли определенные проблемы.

Польша не намерена снимать эмбарго на ввоз украинского зерна. Более того, запрет на ввоз украинской продукции будет бессрочным.