"Грузинский", "Белорусский" и другие: аналитики смоделировали четыре сценария завершения войны в Украине

Читати українською
Автор
6670
Война в Украине может закончиться по одному из четырех сценариев Новость обновлена 24 мая 2025, 06:13
Война в Украине может закончиться по одному из четырех сценариев

Аналитики привели четыре возможных варианта завершения войны в Украине, назвав их условно "грузинским", "белорусским", "израильским" и "южнокорейским"

Крупнейший банковский холдинг США JPMorgan Chase&Co. (JPMorgan) попытался спрогнозировать варианты завершения войны в Украине. Аналитики холдинга разработали четыре наиболее вероятных сценария, в соответствии с которыми может произойти конец войны в Украине и объяснили, что несет каждый из них.

Об этом говорится в официальном сообщении с результатами анализа, который провел JPMorgan. Отмечается, что анализ выполнен по заказу представителей американских инвестиционных фондов и другого крупного капитала для изучения рисков деятельности в Украине.

Аналитики привели четыре возможных варианта завершения войны в Украине, назвав их условно "грузинским", "белорусским", "израильским" и "южнокорейским". Каждый из этих сценариев получил возможность реализации в процентах. Что означает каждый из этих сценариев:

  • "Грузинский сценарий" (условно плохой): активная фаза войны прекратится, но ситуация останется нестабильной для Украины, поскольку Запад не сможет предоставить реальные гарантии безопасности. Через один или два цикла смены власти в стране снова усилится влияние Кремля, а еще через несколько лет Украина по примеру Грузии окажется в орбите влияния Кремля – с дрейфом в сторону "российской модели" власти, постепенной потерей поддержки партнеров, стагнацией и сворачиванием евроинтеграции. Эксперты считают этот вариант наиболее вероятным, давая ему 50% реализации.
  • "Южнокорейский сценарий" (условно хороший): ситуация в Украине стабилизируется, но она не станет членом НАТО. Украина также сохранит контроль над 80% страны и получит поддержку со стороны США. Вероятность реализации – 15%.
  • "Израильский сценарий" (условно нейтральный): война перейдет в фазу ограниченных боестолкновений, боевые действия продолжатся, Украину поддержат другие западные страны, которые заменят помощь от США. Официального мира с РФ не будет. Вероятность реализации – 20%.
  • "Белорусский сценарий" (плохой): вариант, при котором Украине придется капитулировать перед Россией. Такой вариант приведет к размещению в Киеве марионеточного правительства, контролируемого Кремлем, а Украина фактически станет вассальной территорией РФ подобно Беларуси. Вероятность реализации – 15%.

Аналитики отмечают, что возможность реализации того или иного сценария может зависеть от готовности Украины и России к уступкам и условий возможного мирного соглашения между странами. Кроме того, большую роль сыграют гарантии безопасности от партнеров Украины и оценка риска новой войны через несколько лет.

Напомним, Россия уже отвергла идею проведения второго раунда переговоров по завершению войны в Украине в Ватикане. В Кремле причиной назвали "неэлегантность" ситуации. В РФ сомневаются в нейтральности Ватикана.

Президент США Дональд Трамп недавно отказался усиливать санкции против России из-за нежелания Кремля пойти на мирное соглашение с Украиной. Трамп заявил, что, мол, не хочет "сделать гораздо хуже" – но он, по его словам, не исключает применения усиления санкций в будущем. После возмущения, которое вызвали его слова, действия американского президента попытался оправдать Государственный департамент – правда, получилось очень плохо.

В Сенате США, впрочем, придерживаются иного мнения. Сенаторы заявили, что Россия должна срочно прекратить огонь и согласиться на мирные переговоры с Украиной. Если российский правитель Владимир Путин откажется от участия в переговорах или нарушит возможное соглашение о прекращении огня, США срочно введут жесткие санкции против России.