Теперь в Украине обязательно нужно возить детей в автокресле, иначе штраф: какие есть исключения

Читати українською
Автор
3877
Нарушителям грозит крупный штраф Новость обновлена 29 апреля 2024, 09:56
Нарушителям грозит крупный штраф. Фото Сгенерировано ИИ (Телеграф)

Перевозить детей на руках запрещено

В Украине изменили правила дорожного движения. Помимо необходимости включать световые приборы вне населенного пункта, внесли изменения также в правила перевозки малолетних пассажиров.

Об этом сообщил нардеп Тарас Мельничук в своем Telegram. В частности, народный избранник сообщил, что в скором времени начнут действовать изменения, предусмотренные Постановлением Кабинета министров №1105.

Особенности перевозки детей

С 1 мая в Украину будет запрещено перевозить детей ростом до 150 сантиметров без специальных удерживающих систем типа автокресла. Сложно вообразить, как подросток ростом почти в 150 сантиметров может сесть в автокресло. Поэтому можно использовать бустеры и другие системы. Главное, чтобы характеристики этой системы соответствовали весу и росту ребенка.

Однако в каждом правиле есть исключения. Перевозить детей без автокресла можно автомобилями, осуществляющими регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки, то есть автобусы, маршрутки, такси. Кроме того, это правило не касается спецтранспорта — скорой, полиции, ГСЧС и т.д.

За невыполнение этого требования предусмотрен штраф. Его размер составляет от 510 до 820 грн.

Ранее "Телеграф" писал, как безопасно двигаться на автомобиле во время весеннего ливня. Есть несколько нюансов, которые помогут не убить авто и себя.