Пить или не пить квас за рулем в жару: сколько алкоголя содержит напиток и что говорят эксперты

Читати українською
Автор
1771
Квас за рулем становится алкогольным напитком
Квас за рулем становится алкогольным напитком. Фото Depositphotos

Этот вопрос вызывает оживленные дискуссии, ведь квас традиционно считают безалкогольным напитком

Вопрос о том, можно ли водителям употреблять квас при управлении автомобилем, достаточно деликатным и требует тщательного рассмотрения. Хотя квас традиционно считается безалкогольным напитком, он все же содержит небольшое количество этилового спирта, что может представлять определенный риск безопасности дорожного движения.

Традиционный квас производят путем естественного брожения, во время которого образуется небольшое количество этилового спирта. Обычно содержание алкоголя в квасе колеблется в пределах 0,5-1,5%. Хотя эта концентрация достаточно низкая, она все равно может повлиять на внимание, реакцию и координацию водителя.

Законодательное регулирование

Согласно статье 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения запрещено. При этом под алкогольным опьянением понимается наличие в крови водителя любой концентрации алкоголя. Таким образом, даже малое количество этилового спирта в организме считается нарушением закона.

Риски для безопасности дорожного движения

Даже незначительное содержание алкоголя в организме может увеличить риск попадания в ДТП. Многочисленные исследования подтверждают, что и низкие концентрации алкоголя в крови отрицательно влияют на способность человека управлять транспортным средством. В частности, при концентрации алкоголя в крови 0,02-0,05%, что соответствует содержанию в одной порции кваса, наблюдаются такие последствия, как ухудшение реакции, снижение внимания и нарушение координации движений.

Рекомендации экспертов

Эксперты по безопасности дорожного движения рекомендуют водителям полностью воздерживаться от употребления любых алкогольных напитков, включая квас перед поездкой и во время управления транспортным средством. Это позволит избежать риска привлечения к административной ответственности и снизит вероятность возникновения опасных ситуаций на дороге.

Следовательно, хотя квас и считается традиционным безалкогольным напитком, его употребление за рулем может иметь отрицательные последствия для безопасности дорожного движения. Поэтому самым умным решением для водителей будет воздержаться от потребления кваса за рулем во избежание потенциальных рисков и штрафов.

Ранее "Телеграф" писал, что в Украине предлагают ввести штрафные баллы для водителей. Это будет ответственность за систематическое нарушение ПДД.