"Наступил решающий момент": Шольц обратился к ЕС с заявлением по Украине

Читати українською
Автор
6141
Олаф Шольц
Олаф Шольц. Фото Ян Доброносов, "Телеграф"

Одна страна не должна иметь самую большую долю

Германия продолжает оказывать военную помощь Украине, но другие страны ЕС должны начать предоставлять ее больше. ФРГ сама не справиться с такой большой нагрузкой.

Такое заявление сделал канцлер Германии Олаф Шольц. Об этом он сказал выступая на конференции Социал-демократической партии, сообщает Redaktionsnetzwerk Deutschland.

"Не должно быть так, что Германия имеет столь большую долю (в общем объем помощи Украине, — Ред.). Делать многое должно быть нашим вкладом, но все остальные должны тоже многое делать", — сказал он.

Также канцлер подчеркнул, что на саммите ЕС, который состоится 1 февраля, он поднимет вопрос оказания помощи Киеву. По его мнению, в конфликте в Украине "сейчас наступил решающий момент".

Вместе с тем Олаф Шольц подтвердил солидарность с Украиной. Он напомнил, что в текущем году Германия намерена выделить Киеву больше 7 млрд евро. Эта сумма превышает половину всей помощи со стороны стран ЕС.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что в Белом доме сказали, о чем будут говорить Олаф Шольц и Джой Байден в ходе их встречи 9 февраля.