"Ограниченно годных" больше не будет: отправят ли их служить на фронт после ВЛК, пояснил нардеп

Читати українською
Автор
1113
Мобилизация Новость обновлена 23 марта 2024, 15:47
Мобилизация. Фото Коллаж

Они должны пройти медосмотр в течение девяти месяцев

В четверг, 21 марта, Верховная Рада приняла законопроект об обеспечении прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту. Согласно которому, предусматривается повторный медосмотр в течение девяти месяцев для лиц, признанных "ограниченно годными".

Об этом рассказал народный депутат Федор Вениславский в эфире телемарафона. Он подчеркнул, что понятие "ограниченной годности в военное время" было исключено из законодательства.

Вениславский также напомнил, что в законопроекте есть пункт, согласно которому в случае гибели военнослужащего его семья получит денежную выплату в 15 млн грн.

"Когда мы наведем порядок и четко определим, кто пригоден, а кто непригоден, они могут быть мобилизованы, если пригодятся, и смогут пополнить вакантные места в боевых подразделениях и бригадах", — сказал нардеп.

Напомним, заместитель министра обороны Наталья Калмыкова ранее заявляла, что "ограниченно годные" к службе должны пройти повторный медицинский осмотр. По ее словам, этот вопрос просили урегулировать военные и их родные.

Ранее "Телеграф" писал, что названо условие, при котором уклонистов будут объявляться в розыск по новому закону.