Некоторые категории уклонистов получат "подарок": у кого не будут забирать права в случае принятия законопроекта о мобилизации

Читати українською
Автор
2152
Процедура ограничения права управления ТС имеет несколько этапов
Процедура ограничения права управления ТС имеет несколько этапов. Фото Коллаж "Телеграфа"

Финальная версия законопроекта еще должна пройти голосование в Раде

В Комитете по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки уже завершили рассмотрение законопроекта о мобилизации. Народные депутаты могут его начать рассматривать в сессионном зале уже 10 апреля.

Согласно одному из пунктов, лицам, уклоняющимся от мобилизации, могут забирать водительское удостоверение. Об этом говорится в заключении Комитета, опубликованном нардепом Алексеем Гончаренко.

Как будут забирать права в уклонистов

Согласно выводу, для того, чтобы ограничить уклоняющегося от мобилизации лицо в праве управления ТС, нужно пройти несколько этапов. В частности, начальник ТЦК должен обратиться в полицию, чтобы этого человека задержали и привели в военкомат. Если в ТЦК получают письменный ответ от правоохранителей, что привод осуществить невозможно, то в течение 5 дней гражданину присылают "требование" заказным письмом. Военнообязанный будет иметь 10 дней, чтобы добровольно выполнить требования. Если он их не выполняет, ТЦК обращается в суд. Именно в судебном порядке будут ограничивать уклониста в праве управления ТС — с помощью государственной исполнительной службы.

У кого из уклонистов не будут забирать права

В заключении Комитета по запрету на управление транспортным средством для уклонистов есть исключения. В частности, права не будут забирать, если вождение является основным заработком гражданина. Это касается водителей, включая такси. Они должны быть трудоустроены легально или ФОП.

Также права не будут забирать у лиц с инвалидностью и ухаживающих за лицами с инвалидностью (1 и 2 группа) или ребенком с инвалидностью. Следует отметить, что новый закон вступит в силу через месяц после того, как его примут. Однако каждый из этих пунктов может быть пересмотрен в Раде.

Ранее в комментарии "Телеграфу" адвокат Роман Кичко рассказал, как именно будет происходить процедура ограничения прав управления ТС для уклонистов, если народные избранники все же примут закон с этими правками.