Новый закон о мобилизации: что изменится для военнообязанных, все главное из текста документа (инфографика)

Читати українською
Автор
1533
Основные положения нового мобилизационного закона Новость обновлена 24 апреля 2024, 17:43
Основные положения нового мобилизационного закона. Фото Социальные сети

Всё главное из текста документа в МО показали в инфографике

Закон о мобилизации с новыми правками, принятый парламентом и подписанный Президентом Украины, начнет действовать уже с 18 мая. В Министерстве обороны Украины еще раз напомнили об основных изменениях, касающихся как военнослужащих, так и гражданских граждан Украины.

Все главное из текста документа в ведомстве показали в инфографике. Ее обнародовали на официальной странице Министерства обороны Украины в Facebook.

Так, согласно новому закону, военная служба в Украине по призыву во время мобилизации будет продолжаться до окончания особого периода.

В документе также перечислены все возможные основания для увольнения.

Вместо срочной вводится базовая военная служба сроком на пять месяцев в мирное время и на три месяца — в военное. А с 2025 года в вузах вводится базовая военная подготовка. От ее прохождения освобождаются некоторые категории граждан.

В Минобороны акцентировали внимание на обязанностях граждан по воинскому учету. В частности, они обязаны всегда иметь при себе соответствующие документы. Также должны уточнить данные в ТЦК. Можно это сделать в ЦПАУ или через электронный кабинет. Кроме того, указывается, что украинцев могут привлекать не к боевым задачам: например, на строительство оборонительных сооружений и на "мобилизационные задачи".

Со дня вступления в силу документа все признанные ограниченно пригодными должны повторно пройти ВЛК. Те, кто имеет II-III группу инвалидности после 24 февраля 2022 года (кроме военнослужащих), должны пройти повторный медосмотр для определения пригодности к службе.

В новом законе также упорядочили перечень условий, при которых человеку могут предоставить отсрочку от мобилизации. Среди них — возможность получить бронирование. Отдельно уточняется ситуация по студентам — имеют отсрочку только те, кто учится на дневной или дуальной форме обучения. Кроме студентов, сохранили отсрочку ученые и преподаватели.

Кроме того, украинским дипломатическим учреждениям за границей запретили предоставлять консульские услуги гражданам Украины мужского пола. Запрет будет действовать до получения разъяснений о том, как будет работать новый закон.

На инфографике указывается, что мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы получить консульские услуги, должны выполнить определенные действия:

  • обновить военно-учетные данные;
  • предъявить соответствующий военно-учетный документ.

При этом дипломаты должны проверить, действительны ли предоставленные документы.

Другие нормы смотрите здесь:

Ранее "Телеграф" сообщил, что на фоне запрета украинским дипломатическим учреждениям за границей предоставлять консульские услуги гражданам Украины мужского пола люди в соцсетях начали активно интересоваться альтернативными паспортами. В том числе упомянули о паспорте Нансена.