Спрос на технику "от блэкаута" взлетел: что разбирают больше всего

Читати українською
Автор
1048
Украинцы ищут способы не оставаться без электрики
Украинцы ищут способы не оставаться без электрики. Фото Коллаж "Телеграфа"

Быстрее всего раскупают более мощные модели

С весны, когда Россия снова начала наносить удары по энергосистеме Украины, украинцы начали активно скупать зарядные станции и генераторы. Спрос на технику "от блэкаута" с каждым днем растет.

Об этом говорится в статье "Телеграфа": Украинцам не хватает генераторов и повербанков. Что нужно знать о ценах.

Как нам рассказала руководитель департамента внешних коммуникаций сети "Алло" Юлия Кушниренко, наиболее популярны зарядные станции и генераторы — с мая начался пик продаж. По ее словам, всего за два дня (15—16 мая), продажи зарядных станций по сравнению с 8—9 мая выросли почти втрое. Продажи повербанков за этот же период выросли почти на 240%, а генераторов – на 200%.

"В июне спрос снова вырос. По сравнению с июнем прошлого года увеличение продаж повербанков на 30%, генераторов — на 55%, зарядных станций — на 452%. Если сравнивать с маем 2024 года, то повербанки стали покупать больше на 70%, генераторов — на 138%, зарядных станций — на 153%, — рассказала Кушниренко.

Она добавила, что наибольший спрос возник на зарядные станции на 20—50 тыс. мА-час. Причем быстрее всего раскупают именно более мощную технику.

Среди генераторов украинцы выбирают инверторные и бензиновые модели. Наиболее востребованные зарядные станции – на 1000–15000 Вт.

В сети "Эпицентр" "Телеграфу" подтвердили, что со второй половины мая начался настоящий ажиотаж на товары, помогающие пережить отключения электроэнергии. Например, продажи генераторов в мае по сравнению с мартом-апрелем выросли в 2,4 раза, а в июне — почти в три раза. Самым большим спросом пользуются модели на 5 кВт. Они дают возможность обеспечить базовые потребности в электроэнергии в частном доме.

Еще более активно увеличились продажи зарядных станций – в мае-июне они выросли по сравнению с мартом-апрелем в 3,5 раза, а по сравнению с прошлым годом – более чем в 10 раз. Покупатели отдают предпочтение мощным моделям — на 1—2 кВт. Они позволяют обеспечить освещение и работу необходимых бытовых приборов (холодильника, телевизора, роутера и т.п.).

Продажи повербанков, отметила представитель "Эпицентра" Юлия Чудновец, за последний месяц выросли втрое. Основной спрос — на мощные модели на 30—40 тысяч миллиампер-часов.

По ее словам, наблюдается и рост спроса на портативные солнечные панели. Однако пока объемы не идут ни в какое сравнение с продажами другой техники "от блэкаута".

"В процентном соотношении солнечные панели покупают только 5% тех, кто выбирает зарядные станции", — отметила Чудновец.

Ранее "Телеграф" рассказывал, во сколько жителям каждой квартиры обойдется установка солнечной панели на многоэтажку. Некоторые дома уже переходят на жизнь в автономном режиме.