В Украине будут мобилизовать 20-летних? В Раде зарегистрирован новый законопроект

Читати українською
Автор
7310
Мобилизация в Украине Новость обновлена 12 июля 2024, 09:28
Мобилизация в Украине. Фото Коллаж "Телеграфа" / Фото: социальные сети

Законопроектом планируется урегулировать вопросы относительно мобилизации определенной категории населения

В Украине в ближайшее время могут мобилизировать граждан до 25 лет. Однако мобилизация этой категории населения будет происходить исключительно с их согласия.

Соответствующий проект закона зарегистрирован в Верховной Раде 5 июля 2024 года. Указанным законопроектом предлагается внести изменения в статью 23 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

"По состоянию на сегодняшний день, после принятия ряда законов оказалось, что не существует порядка перевода с учета военнообязанных на учет призывников мужчин до 25 лет, ранее бывших признаны ограниченно пригодными, и в дальнейшем после прохождения повторного медосмотра будут признаны годными. В связи с тем, что некоторые нормы законов были изменены, общая норма о возрасте уже не действует в связи с чем возникают вопросы у мужчин до 25 лет по их возможной мобилизации", — отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта добавляют, что некоторые нормы законов были изменены, общая норма о возрасте уже не действует. В связи с этим возникают вопросы у мужчин до 25 лет по их возможной мобилизации.

Согласно действующей редакции Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизацию" призыву на военную службу во время мобилизации до достижения 25-летнего возраста не подлежат военнообязанные, прошедшие базовую общевойсковую подготовку или базовую военную службу. А вот что делать с теми, кто эту подготовку или службу не проходил, законодательством не определено.

"Учитывая вышеизложенное, целесообразно исправить коллизию, которая появилась после принятия ряда законодательных изменений и обеспечить выполнение нормы о том, что до достижения 25-летнего возраста военнообязанные и другие граждане не подлежат мобилизации. В указанный период такие граждане могут быть призваны на военную службу с их согласия", — говорится в пояснительной записке.

Ранее мы рассказывали, какой возраст признан лучшим для мобилизации. Также "Телеграф" писал, чем опасна мобилизация 20-летних.