Собирать доллары или евро? На фоне решений Трампа экономист дал советы украинцам

Читати українською
Автор
5438
В какой валюте лучше копить деньги Новость обновлена 10 апреля 2025, 09:34
В какой валюте лучше копить деньги. Фото Коллаж "Телеграф"

Что делать с валютой в условиях мировой турбулентности

Украинские владельцы долларов на прошлой неделе со страхом смотрели в сторону США. Новые пошлины Дональда Трампа испугали мировые фондовые биржи и обвалили цены на американские активы, включая акции, доллар и рынок облигаций.

Как торговая война повлияет на обычных украинцев и их сбережения? Или покупать евро и британские фунты? А что будет с ценами? "Телеграф" поговорил об этом с экономистом, координатором экспертных групп Экономической экспертной платформы Олегом Гетьманом.

Как доллар продолжает падать уже несколько месяцев
Динамика курса доллара за последний квартал
Курс доллара на 9 апреля 2025 года. ПУМБ

Что будет с гривной

Олег Гетьман успокаивает, что на фоне этого значительного финансового кризиса Украина выглядит как островок стабильности в бурном океане.

"Ещё в 2014–2015 годах наш банковский и финансовый рынок были очищены от всех недобросовестных игроков. Сейчас наш рынок слишком стрессоустойчив (особенно в результате войны), чтобы на это реагировать", — успокаивает Гетьман.

Относительно нашего фондового рынка — Украине безразличны любые кризисы, ведь у нас просто нет фондового рынка. Мы абсолютно стабильно смотримся на этом фоне, говорит эксперт. Мол, все происходящее на мировых финансовых направлениях нас почти не коснется

Гривна будет стабильной, успокаивает Гетьман. По состоянию на 1 апреля 2025 года наши золотовалютные резервы достигли 42,4 миллиарда долларов. А это огромный запас и достаточно, чтобы держать гривну стабильной еще несколько лет.

"Курс будет зависеть исключительно от сбалансированных решений НБУ. Как мы видим в последние годы, он действует достаточно сдержанно и разумно. Поэтому он будет очень постепенно девальвировать гривну. К концу года с текущих 41 она может достичь 42 или 43 (то есть 43 грн за доллар. — Ред.). Целевой показатель в бюджете — 45, но НБУ, как правило, не ориентируется на бюджетные цифры. Нацбанк делает так, как считает нужным", — отмечает эксперт.

Экономист также отметил фактор большого наплыва валюты, предоставляемой Украине международными партнерами грантами, кредитами, макрофинансированием. Это превышает наш отрицательный торговый баланс. Поэтому на фоне бурных событий в других странах гривна будет стабильной.

Что делать со стопками долларов (если они у вас есть)

По словам Гетьмана, пока никто не угадает, какой будет в будущем торговая пара евро-доллар. Ведь за последние 20 лет она находится примерно в одинаковом диапазоне: или друг к другу, или один к 1,10.

"Сейчас евро укрепляется, но всё может измениться. Если уж есть желание хранить сбережения именно в валюте, то лучше держать евро и доллары в равной пропорции — 50 на 50", — говорит Гетьман, подчёркивая, что хранение в валюте — это просто сохранение суммы или даже её постепенная потеря.

Для того чтобы хотя бы чуть-чуть приумножать сбережения — нет смысла держать их в валюте.

"Существуют гораздо более интересные инструменты, и они на 100% гарантированы государством. Это ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа. — Ред.), валютные облигации, военные облигации в гривне. По ним предусмотрен дополнительный доход — 15, 16 и даже 18 процентов годовых без налогообложения. Поэтому, если наша инфляция около 5–6%, а валюта колеблется в пределах 10% в год, то на облигациях можно заработать значительно больше. Так что есть смысл часть средств держать в валюте, а часть — в облигациях", — советует Гетьман.

Торговая война Трампа принесет Украине бонусы

В ситуации с введением пошлин США против Европы и Китая (и ответами стран) Украина не сильно пострадает (отметим, накануне Трамп объявил о паузе в введении пошлин для всех, кроме Китая). Хотя мы тоже попали под "горячую руку" Штатов – пошлины для Украины теперь составят 10% (ЕС – 20%, Китай – 104%).

"Эта торговая война развязана между крупнейшими экономиками. Соответственно, именно эти страны пострадают больше всего. В первую очередь пострадают США, потому что они ведут торговую войну почти со всеми странами мира. На втором месте — Китай, так как против него введены самые высокие пошлины, и у Пекина наибольший товарооборот с Америкой. Немного меньше пострадают другие страны. Украине всё это почти без разницы, потому что в США мы поставляем товаров примерно на 800 миллионов в год. Это мизерные суммы. Абсолютное большинство этих экспортируемых товаров уже ранее облагалась пошлинами. Речь идёт о металлах, на которые уже действовала ставка в 25%. Поэтому эта крошечная пошлина на наши товары, которые мы экспортируем в США, — это вообще пустяк для нас", — говорит Гетьман.

Кабинет министров Украины решил не вводить дополнительные пошлины на американские товары, которых нам поставляется на 3 млрд долларов в год. Поэтому никаких подорожаний не будет.

Есть даже положительный эффект для Украины. Из-за торговых войн больших стран замедляются экономики. В таких условиях всегда падают цены на нефть и газ.

"Они (экономики. — Ред.) начинают погружаться в рецессию. А всегда, когда экономики замедляются, падают цены на энергоносители — нефть и газ. Это уже происходит. Brent опустился с 73 долларов за баррель до 60, а российский Urals — примерно с 60 до 50 долларов за баррель. А 45 долларов — это себестоимость российской нефти. А с нефти Россия получает около 30% доходов федерального бюджета. Это практически все средства, которые они направляют на финансирование войны", — говорит Гетьман.

Если такая ситуация будет сохраняться долго и российский Urals будет стоить около 50 долларов за баррель или 45 долларов за баррель (что является себестоимостью), то не будет 30-процентных поступлений в российский бюджет. Средства на войну Кремлю нужно будет существенно сокращать или печатать рубли, что приведет к гиперинфляции и ухудшению экономики.

Кроме того, должна опуститься цена на бензин на украинских АЗС.

"В течение двух недель мы это увидим — как только новая дешёвая нефть поступит на нефтеперерабатывающие заводы и этот бензин попадёт к нам", — прогнозирует Гетьман.

Напомним, ранее "Телеграф" писал, что администрация Трампа пока не планирует уступок в плане тарифов.