Коррупция у Орбана и обвинения в домашнем насилии: в Венгрии разгорелся крупный скандал

Читати українською
Автор
1447
Оппозиционер опубликовал в Сети якобы признание должностного лица из команды премьера
Оппозиционер опубликовал в Сети якобы признание должностного лица из команды премьера. Фото Коллаж "Телеграфа"

Правительство страны ждут большие проблемы

Во вторник, 26 марта, венгерский оппозиционер Петер Мадяр опубликовал запись с голосом экс-министра юстиции Юдит Варги, на которой чиновник якобы подтверждает сговор Правительства для сокрытия коррупции в стране. Аудиофайл он передал в прокуратуру Будапешту.

В записи говорится, что некоторые члены правительства якобы через прокуроров удаляли доказательства из протоколов суда для сокрытия своей роли в коррупционных бизнес-операциях. Об этом сообщает агентство АР.

Однако бывший министр юстиции Юдит Варга отрицает факты сокрытия коррупции. Она написала в Facebook, что сказала это по требованию Мадяра, тогда еще ее мужа. Она обвинила его в домашнем насилии и манипулировании.

"Я сказала то, что он хотел услышать, чтобы поскорее убежать. В такой ситуации любой человек может сказать то, что он не подразумевает в состоянии страха", — написала Варга.

Позже Мадяр опроверг обвинение бывшей жены. Отметим, что оппозиционер стал известен после интервью популярному YouTube-канала Partizan, которое он дал в феврале. Тогда он рассказал об информационных клеветнических кампаниях, которые применяет Правительство Орбана против оппонентов. Недавно Петер Мадяр заявил о создании собственной партии, которая составит конкуренцию действующей власти.

Отметим, что Юдит Варга была министром юстиции Венгрии, однако ушла в отставку после скандала с помилованием лица, прикрывавшего насилие над детьми в государственном приюте. Амнистию этому мужчине также подписала президент Каталин Новак. Она тоже ушла в отставку.

Новым президентом Венгрии стал Тамаш Шуек. Он был главой Конституционного суда.

"Телеграф" писал, что Венгрия блокирует конфискацию доходов от замороженных активов РФ в Европе. Орбан не хочет оказывать военную помощь Украине.