На Евро вспыхнул громкий скандал из-за одного жеста футболиста (фото)

Читати українською
Автор
533
Мерих Демираль Новость обновлена 03 июля 2024, 13:02
Мерих Демираль. Фото instagram.com/merihdemiral

Мерих Демираль отпраздновал победу сборной Турции, показав жест ультраправой группировки "Серые волки"

Игрок сборной Турции по футболу Мерих Демираль наделал шума на Евро-2024, показав в знак победы своей команды над сборной Австрии жест ультраправой турецкой группировки "Серые волки". В Турции интересы "Серых волков" представляет ультраправая Партия националистического движения (MHP).

В Германии ни сама эта группировка, ни ее жест не запрещены. Вместе с тем, "Серые волки" находятся под надзором Федерального ведомства по охране конституции, сообщает Deutsche Welle. Демираль объяснил показанный им жест "Серых волков" ликованием по поводу победы и гордостью за свою страну.

"То, как я радовался, связано с моей турецкой идентичностью. Поэтому я и показал этот жест. Я видел, что такой же жест делают и другие на стадионе. Здесь нет никакого скрытого мессиджа. Мы все — турки, я очень горжусь тем, что я турок, и в этом заключается смысл этого жеста. Я просто хотел продемонстрировать, как я рад и как я горд. Надеюсь, будут и другие возможности показать этот жест", — сказал 26-летний турецкий защитник.

Еще в преддверии матча Турции и Австрии международная правозащитная организация "Общество защиты уязвимых народов" призывало УЕФА запретить знак "Серых волков" на стадионах. "Некоторые болельщики сборной Турции показывали этот знак на матчах Евро-2024. Это случалось многократно и демонстрировалось в прямом эфире. УЕФА должен ясно обозначить свою позицию по поводу демонстрации правоэкстремистских символов и запретить показ знака "Серых волков", — заявил представитель Общества Камаль Сидо.

По словам Сидо, то, что болельщики радуются за свою команду, можно понять и приветствовать. Но "показ приветствия "Серых волков" не имеет ничего общего с мирным и оправданным торжеством и вредит большинству мирных болельщиков", подчеркнул он.

Кроме того, незадолго до начала матча Турции и Австрии австрийские фанаты устроили собственный демарш. Во время трансляции по швейцарскому телевидению 2 июля было видно, как фанаты австрийской сборной в Лейпциге поют "Германия немцам, иностранцы — вон" на мелодию "L'amour toujour". Полиция Лейпцига проводит расследование.

Этот расистский призыв стал известен по всей Германии после скандального инцидента на острове Зюльт, где большая группа молодежи в ходе вечеринки пела "Иностранцы — вон" и "Германия немцам" на мелодию Джиджи Д’Агостино. С тех пор имели место многочисленные аналогичные инциденты. Поэтому данная песня запрещена на некоторых народных гуляниях и на чемпионате Европы по футболу.

Демираль в ходе матча в Лейпциге забил гол в ворота сборной Австрии уже на 57-й секунде. Этот гол стал самым быстрым в истории плей-офф чемпионатов Европы. А на 59-й минуте он вновь поразил австрийские ворота.

В итоге сборная Турции победила команду Австрии со счетом 2:1 и вышла четвертьфинал Евро-2024. 6 июля команда будет играть в Берлине против сборной Нидерландов.