Все из-за массированных обстрелов: в "Укрэнерго" приняли решение о завершении отопительного сезона в пострадавших городах

Читати українською
Автор
779
Энергосистема пока крайне уязвима
Энергосистема пока крайне уязвима. Фото Коллаж "Телеграфа"

Украинцев просят более экономно тратить энергоресурсы

В этом году собирались завершить отопительный сезон раньше, однако массированные обстрелы критической инфраструктуры Россией внесли свои коррективы, поэтому в наиболее пострадавших регионах решения об отключении отопления будут приниматься отдельно. Это связано с риском дополнительной нагрузки на энергосистему.

Если отопление выключат, когда температура воздуха будет невысокой, люди будут активнее использовать электроприборы. Именно поэтому решение будет приниматься отдельно, при этом энергетики будут общаться с местными властями, о чем заявил председатель правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

"Когда отопительный сезон заканчивается, люди иногда догреваются электроприборами. И это создает дополнительную нагрузку на энергосистему. В тех регионах, которые сильно пострадали от российских атак, где есть повреждения энергетической инфраструктуры, есть повреждения электростанций, там, конечно, эти решения будут, я думаю, приниматься отдельно. Мы находимся в коммуникации с местными властями, чтобы прекращение отопительного сезона не создало негативных последствий для пострадавшей энергосистемы того или иного региона", ― сказал Кудрицкий.

Он также перечислил регионы, где нужно более бережно относиться к расходам электроэнергии. Это Одесса, Хмельницкий и Кривой Рог. Последствия российских ударов там планируют ликвидировать в ближайшие дни.

Напомним, что 22 марта происходила самая большая атака на энергетическую систему Украины с начала полномасштабной войны с РФ. Всего лишь за день группа ДТЭК потеряла 50% объектов генерации.

Ранее "Телеграф" сообщал, что в Одесской области введены графики отключения света. Это вынужденное решение. Жителей города и области просят более рационально использовать электричество.

Плановые отключения электроэнергии ввели в Харькове. Там ситуация все еще сверхсложная. В день массированной атаки город был совсем обесточен.

В Кривом Роге ввели графики аварийных отключений света. Это решение связано с атакой в ночь на 24 марта.