МАГАТЭ бьет тревогу: на захваченной россиянами Запорожской АЭС нарушены все основы ядерной безопасности

Читати українською
Автор
554
Россия прибегает к ядерному терроризму
Россия прибегает к ядерному терроризму. Фото Коллаж "Телеграф"

Ситуация очень сложная

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), на которой в мае произошел полублэкаут, нарушены все основы ядерной безопасности. Ситуация остается нестабильной и сложной.

Он также сообщил, что территорию АЭС обстреляли впервые за полтора года. Об этом говорится в речи Гросси перед Советом руководителей агентства.

"Ситуация на Запорожской атомной электростанции остается сложной. Все семь основ ядерной безопасности были полностью или частично скомпрометированы. В начале апреля Запорожская АЭС подверглась прямым атакам впервые почти за полтора года", ― сказал Гросси.

Глава МАГАТЭ отметил, что агентство не имеет доступа к некоторым объектам на ЗАЭС. Также у них нет возможности откровенно поговорить с персоналом атомной станции.

По словам Гросси, сейчас частично или полностью нарушены все "Семь незаменимых столбов ядерной безопасности". Они были сформированы главой МАГАТЭ еще в начале марта 2022 года. В число "незаменимых столбов ядерной безопасности" входят следующие положения:

  • физическая целостность всех ядерных объектов, в частности, реакторов, топливных бассейнов и хранилищ радиоактивных отходов;
  • круглосуточная функциональность оборудования, всех систем защиты и безопасности;
  • исполнение обязанностей персоналом без давления на них;
  • обеспечение надежного электроснабжения от сети для всех ядерных площадок за пределами площадки;
  • бесперебойные логистические цепочки снабжения и транспортировки к объектам и от них;
  • надежная связь с регулятором и другими вовлеченными сторонами;
  • наличие эффективных систем радиационного мониторинга, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Напомним, что Запорожская АЭС находится в Энергодаре Запорожской области. В начале марта 2022 года ее оккупировали российские войска. Ее территорию ВС РФ используют в военных целях, в частности, для обстрела Никополя и соседних населенных пунктов.

Ранее "Телеграф" сообщал, как сейчас работает Запорожская АЭС. Квалифицированных кадров не хватает.