На отца девочки, пострадавшей в аварии в Одесской области, открыли дело: что с полицейской, которая устроила ДТП

Читати українською
Автор
1410
Полицейская почувствовала себя плохо, но не из-за ДТП. Фото Коллаж "Телеграфа" Новость обновлена 13 мая 2025, 10:03
Полицейская почувствовала себя плохо, но не из-за ДТП. Фото Коллаж "Телеграфа"

Полицейские пока увидели состав преступления... только в действиях отца пострадавшей девочки

История с аварией в городе Татарбунары Белгород-Днестровского района Одесской области, в которой под колесами автомобиля под управлением полицейской оказалась школьница, приобрела продолжение.

ДТП в центре Татарбунар произошло еще 29 апреля – в этот день 7-летняя София Сухолита возвращалась с занятий в танцевальной студии и сама переходила дорогу. На середине проезжей части девушку сбил Daewoo Lanos, за рулем которого находилась женщина в полицейской форме, оказавшейся Алисой Маркович – инспектором сектора "Службы образовательной безопасности". В Белгород-Днестровском районном отделе полиции в ответе на запрос "Телеграфа" сообщили, что наезд на пешехода произошел из-за нарушения водителем Правил дорожного движения, а именно: "Выезжая на нерегулируемый пешеходный переход, лейтенант полиции А. Маркович не предоставила преимущества в движении малолетней Софии Сухолите, которая пересекала пешеходный переход слева направо по ходу движения автомобиля".

В полицейском подразделении также подтвердили информацию, что полицейская была трезвая (проверка на состояние опьянения проводилась с помощью газоанализатора "Драгер") и не получила телесных повреждений во время аварии. Зато у девочки-пешехода, которую забрала с места аварии скорая, был диагностирован "ушиб правого предплечья, правой голени и колена". При этом "ДТП квалифицировано как событие, не содержащее признаков криминального характера". А в отношении водителя составлен протокол об административном нарушении по ст. 124 КУоАП, поскольку "при осмотре места происшествия обнаружены царапины лакокрасочного покрытия автомобиля, которые предположительно имели отношение к вышеуказанному событию", и по ч.1 ст. 126, ведь полицейская не имела при себе страхового полиса на автомобиль. В обоих случаях наказанием может стать штраф, в первом — он составляет 425 грн., во втором – 850 грн. Плюс за нарушение правил дорожного движения, которое привело к повреждению транспортного средства, водитель может быть лишен права управления автомобилем на срок от 6 месяцев до 1 года.

При этом к ответственности могут привлечь и отец пострадавшей девочки – Александра Сухолита. Основание – нанесение легких телесных повреждений полицейской, которая спровоцировала аварию. Напомним, что по словам жены жителя Татарбунар Татьяны Коновалюк, речь шла только о пощечинах, которые муж дал сотруднице полиции. Он находился в шоке, ведь на его глазах сбили ребенка, а полицейськая не пыталась оказать помощь и даже перебралась сразу после столкновения на пассажирское место. Так объяснили импульсивные действия главы семьи его родные.

Полиция подробно рассказала о событиях конца апреля в Татарбунарах

По версии полиции, действия мужчины оценены по-другому и приобрели соответствующую правовую квалификацию. "Сразу после ДТП отец ребенка нанес несколько ударов в область головы водителю А.Маркович, что сделало невозможным вызов скорой и полиции с ее стороны. В дальнейшем, в связи с ухудшением самочувствия, лейтенант полиции А.Маркович обратилась в КНП "Татарбунарская многопрофильная больница", где ей была оказана медицинская помощь и поставлен диагноз: "Ушиб мягких тканей головы. СГМ? (т.е. сотрясение головного мозга под вопросом – Авт.)". В тот же день сведения по данному факту были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины. Санкция предусматривает различные виды наказания: штраф 850 грн., общественные работы сроком до 200 часов или исправительные работы сроком до одного года.

В Белгород-Днестровском районном отделе полиции подтвердили, что, действительно, на следующий день после аварии вызвали Александра Сухолиту для предоставления объяснений по поводу аварии. После беседы с дознавателем мужчину отпустили, при этом он даже расписался в журнале учета и в графе "наличие или отсутствие претензий к работникам полиции" поставил отметку "нет". И только после этого, отмечают в полицейском подразделении, Александру сообщили, что он находится в розыске из-за нарушения правил воинского учета и уклонения от мобилизации и сопроводили во 2-й отдел Белгород-Днестровского РТЦК и СП. Соответствующий сигнал от военных правоохранители получили в тот же день.

Также полиция фактически дистанцировалась от того, что произошло с отцом пострадавшей в аварии девушки через несколько дней, а именно попытки довести дело с мобилизацией до конца. Ведь, напомним, мужчине стало плохо в ТЦК, откуда скорая доставила его в больницу. И уже туда 2 мая пришли представители военкомата, пытаясь забрать мужчину. На видео, на котором зафиксирован этот момент, присутствуют и люди в полицейской форме. На это в отделении полиции объяснили, что их работники "были задействованы в охране публичного порядка и безопасности" в местной больнице, но участие в повторной доставке Александра Сухолиты в военкомат не принимали, потому что на тот момент его "сняли с учета" в соответствующей базе.

Как рассказала "Телеграфу" жена Александра, после огласки ситуации мужа временно оставили в покое. Он завершает курс лечения, после которого должен пройти военно-врачебную комиссию.

Как сообщал "Телеграф", есть несколько способов узнать, на основании чего территориальные центры комплектования (ТЦК) разыскивают военнообязанных граждан.