Триумф украинок в Австралии: важные итоги Australian Open-2024

Читати українською
Автор
821
Украинские теннисистки блестяще выступили в Мельбурне Новость обновлена 29 января 2024, 15:47
Украинские теннисистки блестяще выступили в Мельбурне. Фото twitter.com/AustralianOpen

Людмила Киченок не сумела во второй раз в карьере выиграть турнир серии "Большого Шлема"

В воскресенье, 28 января, в Мельбурне завершился Открытый чемпионат Австралии по теннису – первый турнир года из серии "Большого шлема" и первое соревнование в мире спорта в целом с приставкой "супер", если не брать в расчет молодежный чемпионат мира по хоккею.

Нынешний австралийский чемпионат ознаменовался рядом рекордов украинских теннисисток, а главное – успехом нашей Людмилы Киченок в парном женском разряде в дуэте с латвийской спортсменкой Еленой Остапенко.

За шаг до триумфа

Практически не выступая в последнее время в одиночном разряде Киченок сосредоточилась на парных соревнованиях и миксте. И большая победа пришла в прошлом году, казалось, на закате карьеры, незадолго до того, как спортсменке исполнился 31. В паре с Мате Павичем из Хорватии украинка выиграла старейший и самый престижный в теннисном мире Уимблдонский турнир. Тогда показалось, что это первая и, одновременно, последняя победа украинки на турнирах "Большого шлема". Но…

Прошло полгода и в январе 2024-го наша спортсменка уже блистала на кортах Мельбурна – в женском парном турнире, в дуэте с Остапенко. Если в миксте с Павичем украинка проиграла первый же матч, то в дуэте с Остапенко последовательно выиграла пять игр подряд. При этом, трехсетовым – самым напряженным, получился только матч 2-го круга, против хозяев кортов из Австралии. С австралийцами же возникли проблемы у Людмилы и в миксте с Павичем. Но, если там они оказались нерарезрешимыми, то в женской паре Киченок и Остапенко одолели соперниц во втором сете на тай-брейке, а затем уверенно выиграли третью решающую партию.

В дальнейшем украинская и латвийская теннисистки играли с каждым матчем все увереннее, что и сами отмечали в послематчевых комментариях. Но… В финальном матче украинка и латвийка боролись против пары Элизе Мертенс (Бельгия)/Шувей Се (Тайвань) и проиграли – 1:6, 5:7.. Первый сет прошел при полном преимуществе Мертенс и Шувей. Во втором сете Киченок и Остапенко играли гораздо лучше, даже сводили преимущество соперниц к минимальному, однако дуэт Мертенс и Шувэй все же оказался сильнее.

А уже после игры украинка скандировала главный национальный лозунг: "Я хочу поблагодарить всех за прекрасную атмосферу и поддержку на турнире. Также я хочу поздравить победителей, девушки играли прекрасно, это был незабываемый турнир. Я надеюсь в следующий раз мы сможем победить. Слава Украине!" — сказала Людмила после финала.

Также стоит отметить, что в финале женских парных соревнований Украина была представлена только в третий раз в истории. Последний раз это произошло в 2008 году — тогда сестры Алена и Екатерина Бондаренко выиграли турнир в Мельбурне. А за 9 лет до этого, в 2001-м, в парном финале проиграла другая украинка – Елена Татаркова.

Серия рекордов в одиночке

Ярким и мощным получился в исполнении украинок и женский одиночный турнир. Так, сразу четыре украинки пробились в третий раунд Australian Open. Участницами 1/16 финала турнира стали Элина Свитолина, Марта Костюк, Даяна Ястремская и Леся Цуренко. Это был первый случай в истории, когда такое количество украинских теннисисток сыграли в третьем круге на турнире "Большого шлема". Ранее сразу четыре украинские теннисистки играли на Grand Slam только во втором круге на Australian Open-2018 и US Open-2020. До этого до третьего раунда на турнирах Большого шлема доходила максиму три украинки: на Australian Open-2018, Australian Open-2023 и US Open-2016.

Новый рекорд украинки установили уже спустя два дня, когда по итогам третьего круга в 1/8 финала пробились трое из четырех девушек, кроме Цуренко. Комментируя новый рекорд первая ракетка Украины Свитолина отметила: "Да, конечно, первый рекорд, который мы установили, это семь украинок в основной сетке, что тоже было удивительно. Потом трое из нас вышли во вторую неделю, это замечательно. Я думаю, что мы, как бы, подталкиваем друг друга. Очень приятно, что мы играем в классный теннис. Конечно, хотелось бы, чтобы все семь игроков сыграли в четвертом раунде, но в любом случае все проделали отличную работу, чтобы пройти дальше. Это очень волнительно.

Кроме того, мой фонд сейчас опекает сборную Украины в Кубке Билли Джин Кинг, и это невероятно, что у нас есть такая замечательная команда. Теперь нашему капитану (Мизаилу Филиме – Ред.) будет непросто выбрать, кто будет играть. Приятно иметь такой большой выбор отличных игроков в хорошей форме, так что это будет захватывающе".

В следующей стадии соревнований борьбу прекратила Свитолина, которая вынуждена была сняться из-за боли в спине уже после трех геймов матча с Линдой Носковой из Чехии. Но и две спортсменки в четвертьфинале – тоже был рекорд. Наконец, полуфинал для Ястремской (Костюк проиграла в четвертьфинале) стал лучшим личным достижением Даяны в карьере. Ранее в полуфинале другого турнира "Большого шлема" — Уимблдона — дважды была Свитолина.

Теперь от украинок стоит ждать финала уже на ближайших турнирах – Открытом чемпионате Франции ("Ролан Гаррос") или Уимблдоне, которые, традиционно, состоятся в мае и июне-июле. Наши теннисистки находятся в отличной форме, а учитывая то, что "базу" они получали на родных кортах, в Украине преобладают площадки с грунтовым покрытием, то побед от них можно ожидать не только на кортах с быстрым бетонным покрытием, как в Мельбурне, но и на медленных грунтовых кортах Парижа.

Предсказуемая Соболенко и сенсационный Синнер

Что касается победителей турнира в одиночном разряде, то и тут не обошлось без сенсаций. Правда, турнира в женской одиночной сетке это касается в гораздо меньшей степени. Польская теннисистка Ига Свентек, которая в последнее время прочно заняла теннисный трон – 1-е место в женском одиночном рейтинге, лишь в очередной раз доказала, что в начале сезона в целом, и в Мельбурне, в частности, у нее большие проблемы с пиком формы и концентрацией. Вот и на этот раз Ига проиграла уже в третьем раунде. На сей раз польская спортсменка не сумела одолеть Линду Носкову, уступив в тяжелой борьбе в трех партиях – 6:3, 3:6, 4:6. Пределом для Свентек на Открытом чемпионате Австралии до сих пор остается полуфинал, до которого она дошла два года назад, в 2022-м.

До финала же дошли белоруска Арина Соболенко и обидчица Ястремской в полуфинале Чжэн Цинвэнь из Китая. Впрочем, борьбы не получилось. Вторая ракетка мира переиграла китаянку, которая в мировом рейтинге занимает 15-е место и впервые в карьере вышла в финал соревнований "Большого шлема". Соболенко более чем уверенно выиграла со счетом 6:3, 6:2.

Куда более сенсационным получилось выступление итальянца Янника Синнера. Приехав на этот турнир в статусе 4-й ракетки мира итальянец считался самым большим неудачником "шлемов" в мужском Туре. Ведь титулы победителей Grand Slam выигрывали и теннисисты с куда более скромным рейтингом. Но, именно в Мельбурне Янник наконец-то всем все доказал.

Сначала в полуфинале он "разобрал" первую ракетку мира серба Новака Джоковича – 6:1, 6:2, 6:7(6), 6:3. При этом обратите внимание на счет выигранных партий. Итальянский теннисист позволил себе некую потерю концентрации и расслабленность только в третьем сете, более чем уверенно выиграв первую, вторую и четвертую.

А уже в финале он совершил невероятный камбэк против Даниила Медведева. Второй ракетке мира он вчиcтую проиграл первые две партии, но затем перевернул ход игры и также вчистую выиграл три последующие – 3:6, 3:6, 6:4, 6:4, 6:3. При этом, "возрождение" итальянца началось уже в концовке второй партии, при счете 1:5. Пусть тот сет Янник и проиграл.

А вот Медведева теперь смело можно записывать в главные неудачники финалов Australian Open. Он дважды играл в финале в Мельбурне и оба раза проиграл, выигрывая по ходу матча со счетом 2:0 по партиям. Да и на остальных турнирах статистика "не ахти" — одна победа (US Open-2021) при пяти проигранных решающих матчах.