Самый проблемный овощ: почему уже к весне его может просто не остаться
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Производители ожидаемо пытаются избавиться от такого товара как можно скорее
Самым проблемным овощем сейчас смело можно назвать репчатый лук. Эту культуру уже третий сезон подряд сажают в больших объемах, что в итоге привело к перепроизводству и значительному спаду цен.
Что нужно знать:
- Производство лука сместилось из южных регионов на запад, север и в центр
- Осенние перепады температур и избыток влаги ухудшают качество урожая
- Из-за риска порчи производители стремятся как можно быстрее реализовать продукцию, что приводит к падению цен на рынке
Об этом "Телеграфу" рассказал Александр Хорев – эксперт аграрного рынка, координатор проекта EastFruit Weekly Ukraine в материале: "В Украине могут начать выращивать бананы, а вот с луком есть проблемы".
Раньше лук репчатый выращивался преимущественно на юге. Сбор урожая приходился на август, когда разница между дневной и ночной температурой невелика и овощ на полях остается в сухом виде. Благодаря этому в хранилищах хорошо доживает до апреля-мая следующего года
пояснил собеседник.
А сейчас, по его словам, производство смещено на запад, север и в центр, где уборка лука не прекращалась в октябре. То есть, это именно тот период, когда есть большой перепад температур и избыток влаги в почве, который может сделать лук непригодным для длительного хранения.
Хорев добавил, что производители ожидаемо пытаются избавиться как можно скорее от такого товара. Это влечет за собой понижение цены.
А поставлять лук на рынок до весны смогут только те, кто позаботился о соблюдении технологических процессов при выращивании и обеспечил надлежащее хранение.
Отметим, что по состоянию на 11 ноября цены на лук в украинских супермаркетах были следующие:
Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какая реальная причина подорожания овощей зимой.