"Мирный план" Путина, КНДР и Китай: украинцам нужно понимать 5 вещей - Вадим Денисенко

Читати українською
Автор
4022
Владимир Путин Новость обновлена 19 июня 2024, 14:30
Владимир Путин. Фото фото из открытых источников

Журналист, экс-советник главы МВД Вадим Денисенко разобрал, что уже сейчас выходит из пазла "экономика РФ"

Швейцарское заявление Путина, Северная Корея и "плато" экономических отношений Россия — Пекин

Несколько замечаний по теме геополитики и ее интерпретации у нас

1. Есть несколько вещей, которые уже частично можно складывать в пазл "экономика РФ". Согласно данным российского минфина, субсидии нефтеперерабатывающей отрасли уже сейчас составляют 1.7% ВВП. Проще говоря, отрасль из донора бюджета становится реципиентом бюджета.

Второй аспект, который важно отслеживать, но, несмотря на рекордные поставки нефти в Поднебесную, торговое сальдо Россия — Китай идет к минусовой (!) отметке. Об этом более подробно будем говорить 3.07 во время презентации исследования "Чего хочет Китай", которое я подготовил совместно с Игорем Тышкевичем, Iliya Kusa и Алиной Гриценко (анонс и приглашение на презентацию выставим чуть позже). Но один из важных выводов: торговая модель нефть в обмен на автомобили и оборудование + невмешательство в войну становится если не убыточной, то низкомаржинальной для РФ.

2. Совершенно незамеченно прошла, де-факто, передача части российской территории Китая, которая позволила получить Пекину прямой доступ к Японскому морю через реку Туманная, где проходит российско-корейская граница.

Китай получил прямой доступ к этому проходу без особых ограничений и это, судя по всему, оплата счетов, выставленных Путину во время визита в Пекин. Мы должны понять одну важную вещь: Путину отступать почти некуда: дальше передача территорий для инфраструктурных проектов Китая на северном морском пути. Обратите внимание, что все это происходит на фоне санкций США против Новатека и его возможностей по строительству танкеров для СПГ (эти санкции у нас практически не заметили).

3. Заявление Путина о его мирном плане, как я уже писал, – это обрубка путей для отступления ему самому и его окружению. Но важно отметить, что главный реципиент этого заявления — Пекин, который хочет сыграть в миротворца. Путин донес прежде всего Си, что его красная линия и единственная возможность оставаться субъектным – это продолжение войны.

Путин понимает, что Пекин не готов к резким шагам по уменьшению закупок российского сырья, в то же время главная задача, которую поставил перед собой Путин — насыщение ВПК новыми станками во многом выполнено. Поэтому он имеет определенный люфт во времени.

4. На что этот люфт попытается использовать? Прежде всего, на создание сложных систем противовесов, где у него будут точки влияния на КНР через третьи страны. Именно поэтому Россия так активна в Африке. И именно с этим связан визит Путина в Северную Корею. Это все неочевидные шаги, но это вопрос выживания режима Путина.

5. Путин понимает, что его главная задача не допустить договоренностей Китай-США до выборов в Штатах (вероятность такой договоренности невелика, но все же существует). Параллельно, если никакого соглашения не будет, у него точно есть время до начала следующего года. За это время ему нужно выстроить модель отношений с Китаем, которая будет предусматривать пролонгирование статус-кво хотя бы на год. Его единственная стратегия на сегодняшний день — тянуть время.

Это нужно понять нам и думать, что можно сделать в условных Вьетнаме, Лаосе или Камбодже, чтобы ломать планы Путина. И это гораздо труднее, чем просто заявлять, что диктатуры ищут себе подобных.

Источник: Facebook-страница Вадима Денисенко.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.