"Позорное и оскорбительное преступление": посол Украины отреагировал на рассыпание украинского зерна в Польше (обновлено)

Читати українською
Автор
1287
Высыпанное из украинских грузовиков зерно
Высыпанное из украинских грузовиков зерно. Фото farmer.pl

Дело уже расследуется польской полицией

Украина требует привлечь к ответственности польских фермеров, высыпавших часть зерна из украинских грузовиков. Власти Польши должны не допустить подобных действий в будущем.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил посол Украины в Польше Василий Зварыч. По его словам, польские органы власти должны решительно отреагировать в правовом поле на это "позорное и обидное для украинцев и большинства поляков преступление".

"После получения информации о рассыпанном польскими фермерами зерне из украинских грузовиков, которые были опломбированы после соответствующих таможенных процедур и следовали транзитом в Литву, посольство и генеральное консульство Украины в Люблине безотлагательно обратилось в польскую полицию с требованием открыть дело по факту этого позорного преступления", — написал он.

По словам дипломата, польская полиция открыла производство и приступила к необходимым процедурам. Зварыч также подчеркнул, что украинские дипломаты находятся на прямой связи с водителями указанных грузовиков.

"Такие методы протестующих не должны терпеть в европейской цивилизованной стране, не говоря уже о моральной стороне этой провокации. Поэтому мы требуем найти и привлечь виновных к ответственности", — отметил посол.

В свою очередь, как пишет портал Farmer.pl, польские фермеры утверждают, что таким образом они "отобрали пробы" высыпанного зерна. Протестующие заявили, что должны передать их на исследование относителньо содержания запрещенных веществ.

UPD: Спикер полиции города Хелм Эва Чиж заявила, что сотрудники правоохранительных органов уже провели осмотр места событий, пообщались со свидетелями и получили необходимую информацию от водителей. Пока никого не задержали.

"Мы стремимся установить детальные обстоятельства инцидента, а также выявить виновника, бесправно открывшего эти грузовики", — сказала Чиж.

Напомним, 11 февраля возле КПП "Дорогуск" польские протестующие остановили три украинских грузовика и высыпали из них часть зерна. После этого инцидента в сети вспыхнула настоящая "буря" из гнева наших соотечественников.