Точно не мобилизуют, если у вас эти болезни сердца: назван полный список

Читати українською
Автор
6485
Список болезней, не подлежащих мобилизации Новость обновлена 09 июня 2024, 17:22
Список болезней, не подлежащих мобилизации. Фото Коллаж "Телеграф"

В перечне 8 категорий заболеваний

В Украине продолжили военное положение и всеобщую мобилизацию. В этот период военнообязанные мужчины от 18 до 60 лет могут быть мобилизованы в армию.

Однако при общей мобилизации есть категории мужчин, которые считаются непригодными для военной службы по медицинским причинам. О том, какие сердечные заболевания являются основанием для освобождения от мобилизации, рассказывает "Телеграф".

Информация о медицинских состояниях, освобождающих лицо от мобилизации и призыва в военную службу, приведена в Приложении 1 к Положению о военно-врачебной экспертизе Вооруженных сил Украины.

В соответствии с этим перечнем считаются непригодными к военной службе и снимаются с военного учета лица, имеющие:

  • сердечная недостаточность II-Б – III стадии;
  • гипертоническая болезнь III стадии с необратимыми структурными поражениями органов-мишеней;
  • цереброваскулярные заболевания со значительными нарушениями функций (инфаркт, инсульт, стеноз, эмболия, тромбоз, аневризмы артерий, церебральный атеросклероз, гипертензивная энцефалопатия, хирургические вмешательства);
  • болезни артерий со значительными нарушениями кровообращения и функций (атеросклероз, стеноз, аневризма, расширение или расслоение главных артерий, эмболия и тромбоз аорты);
  • болезни периферических сосудов со значительными нарушениями кровообращения и функций (синдром Рейно, облитерирующий тромбангиит);
  • приобретенный артериовенозный свищ;
  • наследственная гемолитическая телеангиэктазия, неопухолевый невус;
  • болезни вен, лимфатических сосудов и узлов со значительными нарушениями кровообращения и функций (флебит, тромбофлебит, тромбоз, эмболия, варикозное расширение вен, лимфаденит, хирургическое вмешательство).

Напомним, что в Украине уточнили перечень болезней, с которыми не берут в армию. Среди них есть болезни глаз. "Телеграф", основываясь на информации по приказу Министерства обороны №262 об утверждении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины, рассказывает о них.