Загадочные Центры единства – чем настораживает проект украинцев за границей и что говорят эмигранты

Читати українською
Автор
2180
Первыми на очереди на открытие Центров единства четыре страны. Фото Коллаж "Телеграфа"
Первыми на очереди на открытие Центров единства четыре страны. Фото Коллаж "Телеграфа"

Уже несколько месяцев идут разговоры о Центрах единства, но ни один пока не открыл двери

С конца прошлого года украинские власти обещают запустить за границей сеть Центров единства (Unity Hubs) с широким спектром функций – от помощи в оформлении документов и изучении языка страны пребывания до оформления брони от мобилизации и поддержки украинской идентичности. Но пока ни один такой хаб физически не начал свою работу.

"Телеграф" пытался выяснить конкретные сроки реализации проекта, послушал обещания, которые раздают должностные лица на встречах с беженцами и диаспорой за рубежом, и услышал мнение наших сограждан по поводу их потребностей, которые могли бы закрыть такие центры.

Откуда "растут" ноги у центров

Центры поддержки украинцев в странах временного пребывания Unity Hubs стали ключевым проектом, который реализует Министерство национального единства Украины. Эта структура возникла в рамках реализации президентского "плана стойкости" в декабре 2024 года после реорганизации Минреинтеграции и должна была прежде всего бороться за возвращение украинцев из-за рубежа. А также способствовать сплочению, сохранению национальной идентичности и целенаправленно "заниматься делами глобального многомиллионного украинского сообщества", что подчеркивал президент Владимир Зеленский. Идея о том, что этими вопросами и в целом "восстановлением демографического потенциала Украины" должен заниматься специальный орган центральной исполнительной власти, не была новой. На тот момент в первом чтении Верховная Рада Украины поддержала законопроект №11424, который как раз предполагал создание профильного министерства.

- Власть создала Миннацединства не в соответствии с нашим предложением, потому что мы говорили, что министерство должно было заниматься вопросами демографии, а демография это все — внутренне перемещенные лица, беженцы, те, кто за границей, и сотрудничеством с диаспорой, — пояснил в комментарии "Телеграфу" автор документа — депутат ВР и председатель подкомитета по культурной политике комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Николай Княжицкий. – Ведь возвращение наших сограждан – это лишь часть проблемы, потому что нужно создавать условия, чтобы украинцы не уезжали, а также чтобы независимо от того, где они живут, они чувствовали, что родная страна будет о них заботиться и готова их защищать. И было очевидно, что эту работу должен кто-то координировать, потому что по разным оценкам за рубежом находится 6-8 миллионов украинцев – это только те, кто выехал во время полномасштабного вторжения. А для поддержки украинства была идея аккумулировать в Фонде восстановления демографического потенциала средства как государственного бюджета, так и доноров, и финансировать различные проекты через систему грантов.

По данным Евростата на январь 2025 года временную защиту имеют 4,3 миллиона украинцев

В целом идея, что новое ведомство не только должно стимулировать к возвращению украинцев, уехавших за границу из-за войны, но и поддерживать тех, кто решит остаться, а также работать с диаспорой, кажется, находит воплощение и в деятельности Миннацединства. По крайней мере, соответствующие месседжи звучат в заявлениях его руководства. Но грантовая система финансовой поддержки отдельных инициатив не была введена, поэтому для осуществления своей деятельности министерство рассчитывает на бюджет. Так, в начале марта Кабмин Украины распорядился о передаче ведомству 150 млн гривен. Тогда большинство СМИ выдали заголовки, что именно такая сумма будет использована "на возвращение украинских беженцев из-за границы". Но формально основную часть – 142,6 млн гривен "съедят" т.н. "расходы потребления", среди которых 44,1 млн гривен оплата труда, а 1,1 млн гривен – коммунальные услуги и энергоносители, плюс "расходы развития" составят 7,3 млн гривен.

В распоряжении Кабмина указаны только отдельные статьи расходов – зарплата и коммунальные

Каким образом используют еще 90 миллионов, непонятно, ведь в свободном доступе отсутствует текст программы "Обеспечение выполнения задач и мер по поддержке украинцев за границей и содействие их возвращению в Украину". Не предоставили ее в Миннацединстве и по запросу "Телеграфа", как и не прояснили, а в какую сумму в среднем обойдется содержание Unity Hubs. Только отметили, что на финальной стадии "переговоры со странами пребывания украинцев за границей о безвозмездном предоставлении помещений" для размещения центров. Среди первых стран, где могут открыться Unity Hubs, как сообщалось на странице министерства, — Чехия, Испания, Германия и Франция, ведь с правительствами этих стран уже подписаны совместные декларации. Кроме того, переговорно-подготовительная работа идет в Польше и Италии, где в июле состоится Конференция по восстановлению Украины (URC-2025). Но четкие даты открытия не называются, то есть процесс может длиться как недели, так и месяцы.

Из ответа Миннацединства понятно, что наполнение Центров может отличаться

- Сроки открытия Центров единства (Unity Hubs) и алгоритм их работы в каждой стране будет зависеть от привлеченности партнеров, поскольку для обеспечения работы необходимы помещения, которые будут отвечать потребностям Центров (на одной из встреч с украинцами за рубежом глава министерства и вице-премьер-министр по восстановлению Украины Алексей Чернышев отметил: помещение должно быть площадью хотя бы 1500 кв. м — Авт.), а также для предоставления квалифицированных услуг необходимо обеспечить качественный подбор и подготовку операторов Центров, – отметили в Миннацединства.

Кстати, созданием сети центров министерство занимается не напрямую, а через созданное в начале года государственное некоммерческое предприятие "Агентство национального единства" во главе с Юлией Мовчан (ранее являлась директором фонда "Энергия победы Украины "). Найти информацию, проводился ли на этот пост конкурс, и выяснить подробности деятельности Агентства пока не удалось. Вопросы были переданы руководительнице, но пока остались без ответа.

Уникальные предложения или дублирование функций

Модель Центров единства, которую демонстрируют на зарубежных встречах с украинцами, предусматривает офисы открытого типа, вроде ЦНАПов. В частности, в Unity Hubs будут работать представительства ГП "Документы " и они будут "точкой входа для получения консульских услуг и консультаций", которые будут предоставляться во взаимодействии с МИД. Это подчеркивает министр нацединства Алексей Чернышев. Это предложение от Центров хоть и не уникально, но, как отмечают украинцы, живущие за границей, действительно, может снять напряжение.

Базовая модель Центра единства предусматривает предоставление разных видов услуг

- Это общая проблема как для беженцев, выехавших из Украины из-за войны, так и эмигрантов, ведь трудно записаться на прием и попасть в консульские учреждения, — отмечает в разговоре с "Телеграфом" Марианна Сороневич — главный редактор украинской газеты в Италии. – И вообще их количество недостаточно, как и количество работников. Если, например, в Германии, где до полномасштабного вторжения проживало не так много украинцев, было пять консульских отделов, то в Италии долгое время два. Лишь несколько лет назад открыли третий. А недавно заработало в Милане ГП "Документы", но очевидно, что люди с юга страны не поедут в этот город. Если в Центре единства, который должен появиться в Риме, как заявлено, будут предоставлять консульские услуги, это, конечно, плюс.

Также в Центрах должны представляться банковские (в виде консультаций по валютным счетам и переводам), почтовые и военно-учетные услуги. А именно мужчинам, которые будут не прочь вернуться в Украину и присоединиться к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, энергетики и других отраслей, будут дистанционно оформлять бронирование. Соответствующие вакансии будут доступны в центре, где, как обещают, можно будет даже пройти собеседование на расстоянии. И когда вопросы с работодателями будут согласованы, вступит в действие "модель, по которой у мужчин будет две недели отсрочки , чтобы [вернуться в Украину] дооформиться и выйти на работу". Об этом Алексей Чернышев сообщил на встрече с украинцами в Риме и добавил: "Это, я буду надеяться, сейчас будет стимулировать рассматривать такие возможности". А еще чиновник напомнил о снятии ограничений на оформление и выдачу паспортов для мужчин призывного возраста.

Нехватка рабочей силы – одна из причин, почему украинцев стремятся вернуть

Еще один из ключевых моментов, на которых будут "держаться" центры — это культурное и образовательное пространство, в частности, языковая школа, программы для детей и молодежи. Это, по мнению чиновников, позволит украинцам поддерживать связь с Родиной. Но следует понимать, что пропускная возможность одного Центра единства на страну не будет слишком высокой, да и не поедут, например, в Берлин или Рим ради часового урока по украинскому языку или иного рода активностей наши соотечественники, живущие вдали от столиц. При этом беженцы отмечают, что для них важно сохранение возможности для детей иметь доступ к дистанционному обучению.

- Наш сын учится третий год подряд в двух школах — до обеда во французской, а после обеда и до конца учебного дня онлайн в школе в нашем родном городе в Запорожской области, который находится в оккупации, — говорит Елена, которая вместе с семьей нашла убежище во Франции. – Сейчас все чаще слышу, что такой формат в Украине хотят отменить. Считаю, что это будет огромной ошибкой для государства, рискующего потерять украинцев, мечтающих вернуться домой. Без онлайн обучения в украинской школе мы (украинские дети) будем вынуждены полностью перейти на французскую, английскую, немецкую и другие программы обучения. А это приведет к тому, что молодежь будет оставаться в тех странах, в которые семьи бежали от войны.

В Миннацединства отмечают, что сейчас ведут работу с Министерством образования и науки по "унификации образовательных документов". "Все [зарубежные] документы об образовании будут приемлемыми в Украине, без, как говорится, дискуссий. Украинским детям должно быть гарантировано место в школе. Иначе, если это будет следствием тестирования, в результате которого место не будет получено, как возвращаться тогда?! То есть это должны быть государственные и общественные гарантии", — говорил Алексей Чернышов.

Предложения работы и возвращенцам, и остающимся

Среди услуг, которые должны стать стимулом для украинцев для возвращения домой, в Миннацединства называют консультирование по экономическим возможностям, в том числе относительно программ по безвозвратным грантам для создания и развития собственного бизнеса (еРабота) и кредитования жилья (еОселя). Хотя информация о них доступна онлайн в приложении "Дия", в таком же формате принимаются заявки. Поэтому не очень ясна роль Центров в этом вопросе. Кроме того, украинцам будут предлагать услуги коворкинга и бизнес-хаба, что, очевидно, будет предусматривать возможности обучения, обмена идеями и кооперации. А также в центрах будут находиться площадки для продажи товаров украинского производства и популяризации украинской кухни.

Плюс в Unity Hubs будут действовать центры трудоустройства, где будут предлагать как вакансии в Украине, так и в стране пребывания. То есть в этом направлении фокус будет как на тех соотечественников, которые стремятся к возвращению и просто ищут для этого возможности, так и тех, кто выберет остаться за границей после завершения статуса временной защиты (в части европейских стран он продлен до 2026 года – Авт. ) и закрытия программ поддержки.

Германия одна из стран, где будет Центр единства, и где до сих пор украинцы сидят на социале

"Когда завершается статус временной защиты, возникают вопросы относительно доступа к рынку труда, ограничений пребывания во времени и другие вопросы. Я и мои коллеги встречаемся с правительствами ключевых стран пребывания, чтобы этот процесс был гибким и никто не пострадал. Но продолжать использовать социал и не работать в Германии по окончании временной защиты будет невозможно. А сегодня вовлеченность в рынок труда в Германии, которая является крупнейшей страной пребывания украинцев, 25%. А, например, в Чехии – 80%. Разная система поддержки, поэтому в Германии кое-кто думает, надо ли мне идти работать, если я и так имею эти деньги. Но когда это заканчивается, ты, извините, рискуешь оказаться на улице. И мы не должны этого допустить. Если человек решает оставаться, он должен интегрироваться в рынок труда, получить профессиональное развитие, образование, выучить язык", – объяснял необходимость такого варианта поддержки Алексей Чернышев.

При этом украинцы за рубежом с одной стороны признают, что, действительно, некоторые соотечественники не спешили интегрироваться, ожидая скорого завершения войны, и полностью пользовались возможностями социальной поддержки стран, предоставивших им убежище.

- В Италии украинцы жили в центрах, предоставленных государством, поэтому имели крышу над головой, питание, круг общения у них был ограничен соотечественниками, а при необходимости предоставлялись переводчики. Также о них заботились социальные работники, юристы. Не было стимулов улучшать тот минимальный уровень жизни, который для них обеспечили, в частности, учить итальянский язык, – говорит Марианна Сороневич.

Украинцы говорят, что заработная плата должна быть конкурентной

С другой отмечают, что значительная часть украинцев все-таки овладевала иностранным языком и пыталась самостоятельно при первой возможности найти работу, чтобы не быть привязанным к социальной помощи. При этом отмечают, что уровень заработной платы, которую они сейчас получают, выше тех предложений, которые могут поступить из Украины.

- Заработки здесь, во Франции, и в Украине – большая разница, при том, что цены почти одинаковые, – говорит еще одна украинка, которая обрела убежище в этой европейской стране. – И да, мы надеялись на возможность быстрого возвращения, но на третьем году решились снять квартиру, за которую часть оплаты покрываем сами, а часть – государство. Сначала пошла работать я, а до этого мы пользовались помощью, потом муж. В целом, в Европе действительно большая бюрократия, но и социальная защита здесь надежная. Поэтому мне не очень понятно, чем могут помогать украинцам такие Центры единства.

Ради "теплых мест" или под выборы?

Пока вопросы, будут ли эффективны Центры единства в достижении поставленных целей, конечно, остаются без ответа, ведь учреждения пока существуют только в виде идеальной модели. При этом к идее таких хабов часть украинцев относится достаточно скептически. В частности, звучит мнение, что это очередной проект для отмывания средств и возможность для чиновников пристроить на "теплые места" за границей собственную родню или знакомых.

Украинцы опасаются, что Центры станут проектом "для своих"

В Миннацединства на вопросы о том, как будет формироваться кадровый состав Unity Hubs, ответили туманно. А именно, что это будет решаться "с учетом потребностей каждого конкретного центра и специфики его деятельности", что будет влиять на количество работников и квалификационные требования к ним. При этом на встречах за границей Алексей Чернышев якобы уверял, что к работе в центрах будут привлекаться беженцы и представители диаспоры.

Кроме того, некоторые украинцы предполагают, что Центры единства создали с прицелом на будущие выборы. Тем более, что перед глазами свежий пример соседней Румынии, где мобилизация голосов зарубежных избирателей оказала существенное влияние на распределение голосов.

У власти есть возможность для диалога с мировым украинством, как использовать – вопрос

– Иллюзия власти, что это можно будет использовать для выборов, является лишь иллюзией, – высказал точку зрения на этот счет в разговоре с "Телеграфом" депутат ВР Николай Княжицкий. – В этих центрах по одному на страну все эти миллионы украинцев, которые там нашли убежище, ни в коем случае не проголосуют. Но властям следовало бы думать в общем, как организовать избирательный процесс максимально эффективно, как открыть за границей достаточное количество участков, чтобы у большей части наших соотечественников была возможность для волеизъявления. К тому же, внедрять обучение украинскому языку, истории всех наших детей, которые учатся в странах пребывания, чтобы они не забывали, что они украинцы. Вот те вопросы, которые должна решать власть, а не заниматься показухой по созданию отдельных центров, от которых пользы не будет ни власти, ни беженцам.

Украинцы призывают чиновников быть поближе к народу и услышать их голоса

Конечно, как отдельный избирательный участок Центр единства вряд ли сыграет роль в результатах голосования, но доносить нужные властям месседжи через подконтрольные учреждения все же проще. Кроме того, его можно использовать для получения среза настроений украинцев за границей. Тем более что в презентации Unity Hubs заявлено собрание лидеров мнений и громад, хотя и под "соусом" проведение презентаций книг, выставок, показов фильмов и встреч с послами Агентства национального единства.

Отметим также, что с момента создания Миннацединства его руководители демонстрируют и попытки решить глобальные вопросы, влияющие на жизнь украинцев за границей, и дающие сигнал, что государство о них заботится. К таким шагам можно отнести утверждение Кабмином нового порядка, позволяющего относить периоды официальной работы за границей к пенсионному стажу при выходе на пенсию по возрасту. О чем на днях сообщал Алексей Чернышев.

Зачисление стажа хорошо, чтобы не было платежей задним числом

А также обещания о введении института множественного гражданства, соответствующий законопроект в декабре прошлого года в первом чтении поддержала Верховная Рада Украины. Как объясняют украинцы, что живут за рубежом – это важное решение, которого они ждут, ведь оказавшись в других странах из-за войны и других обстоятельств, интегрировавшись в жизнь этих стран, они часто лишены базовых прав и защиты. Для их получения нужно сделать болезненный выбор – оставаться с украинским паспортом или отказаться от него и жить по правилам новой страны.

Украинцы за границей одобрительно относятся к множественному гражданству

"В ответ на критику относительно рисков двойного гражданства предлагаю взять в пример миграционное законодательство Европейских стран, Швейцарии. Эта страна объединяет открытость с ответственностью: гражданство предоставляется по четким критериям — интеграция, язык, финансовая самостоятельность, безупречная репутация. Такой подход может и должен стать моделью для украинского законодательства, потому что он защищает государство и одновременно поддерживает тех, кто искренне хочет быть его частью", — отмечает в комментариях под сообщениями министра нацединства Александра Дейнека, представляющая одно из украинских объединений Швейцарии.

Как сообщал "Телеграф", покрывать нехватку рабочих рук в Украине можно и за счет трудовых мигрантов из стран Южной Азии и Африки.