"Есть прогресс": Кулеба поделился обнадеживающими для Украины ожиданиями по февральскому саммиту Евросоюза

Читати українською
Автор
772
Габриелюс Ландсбергис и Дмитрий Кулеба
Габриелюс Ландсбергис и Дмитрий Кулеба. Фото Twitter/Gabrielius Landsbergis

Пресс-конференция оказалась плодотворной

На следующей неделе в четверг, 1 февраля, в Брюсселе пройдет саммит Европейского совета. Украина рассчитывает, что там будет принято положительное решение о выделении финансовой поддержки в размере 50 млрд. евро по программе Ukraine Facility.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции с главой МИД Литвы Габриелюсом Ландсбергисом. Основное внимание было уделено Европейскому фонду мира.

"У нас совместно есть обнадеживающие ожидания от ближайшего заседания Европейского совета 1 февраля. Есть прогресс об открытии Европейского фонда мира, по которому ситуация была заблокирована длительное время из-за позиции отдельных членов Европейского союза", — сказал Кулеба.

По его словам, над этим вопросом плодотворно работают и украинская, и европейская стороны, поэтому "имеем обнадеживающие шаги в этом направлении".

Совместная пресс-конференция МИД Украины и МИД Литвы

Напомним, что Европейский фонд мира был создан в марте 2021 года для финансирования всех мер общей внешней политики и политики безопасности, связанных с военными и оборонными вопросами. Чтобы предотвращать конфликты, для сохранения мира и укрепления международной безопасности и стабильности.

В частности, Европейский фонд мира позволяет ЕС финансировать действия, направленные на укрепление потенциала стран, не входящих в ЕС, а также региональных и международных организаций по военным и оборонным вопросам. Благодаря ему Евросоюз поддерживает Вооруженные Силы Украины через последовательные пакеты поддержки.

Во время встречи Кулеба поблагодарил литовских дипломатов в Вашингтоне, которые работают с обеими партиями в Конгрессе США для того, чтобы помочь принять необходимые решения о помощи Украине.

Также он отметил, что с литовским министром обсудили еще будущее членство Украины в ЕС и НАТО. Глава МИД отметил помощь Литвы, которая является членом обоих институтов.

Ранее "Телеграф" писал, что, по словам Кулебы, не все союзники Украины считают Путина злом.